بحـث
المواضيع الأخيرة
مايو 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
دخول
الجزر ملك الخضار
صفحة 1 من اصل 1
الجزر ملك الخضار
الجزر
ملك الخضار طبيب الأبصار ، تعال معنا إلى جولة شائقةفي منجم غني بالفوائد اسمه الجزر ، الجزر عسقولي من الفصيلة الخيمية , وهو ثنائيالحول وله عدة ألوان أرجواني , وأرجواني محمر , وأصفر , وقريب من الأبيض . وكلماكان الجزر أكثر احمراراً دل ذلك على زيادة محتواه من مادة الكاروتين التي يحتاجإليها الجسم بمقدار واحد ونصف ملغم يوميا . عُرفت فوائد الجزر منذ قديم الزمانويذكر إن الطبيب الأفريقي آرتيه الذي عاصر المسيح عليه السلام استخدم الجزر فيعلاج الهستيريا والاهتياج النفسي و الانهيار العصبي وأثبت العلم الحديث صحة هذاالعلاج وذلك لأن الجزر غني بفتامين ( أ ) المعدل لمفرزات الغدة الدرقية يحتويالجزر على نسبة عالية من الكربوهيدرات التي تتكون بصورة أساسية من ( السكروزوالجلوكوز والفركتوز بالإضافة إلى السيليلوز والليجينتين والمواد البكتينية الأخرى) كما أنه غني بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينية ويحتوي على كمية كبيرة منالأملاح القلوية التأثير كأملاح البوتاسيوم وفيه كمية قليلة من أملاح الصوديوموالكالسيوم والبورون واليود وغيرها .ويحتوي أيضا على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب- ب2 - ب6 – ج – و - د , ويتـمـــــيـــز بنسبة عالية من فيتامين PP الذي يندر أن يوجد في غيره منالخضروات … ولقد أطال الأطباء القدامى في شرح فوائد الجزر ومن أهم المواد التييتميز بها الجزر مادة الـكاروتـيــن التي يعزى إليه اللون البرتقالي ولهذه المادةفوائد عديدة وأكيدة منها أنها تنشط عملية تجديد الأنسجة والخلايا فهي مفيدة فيإزالة التجاعيد من الوجه والجبهة ومنع رخاوة الجلد وتستفيد منها النساء في جعلالبشرة أكثر صفاء ونقاء وفي تقوية الشعر والأظافر كما يستفيد من مادة الكاروتينالطيارون وسائقوا السيارات لأنها تصفي الرؤية وتحد البصر كما أنه يفيد الذينيعتمدون على عقولهم في أعمالهم لأنها تقوي العيون ... ويشفي الجزر بنجاح من المرضالأسيتونيمي ( وهو زيادة نسبة الأسيتون في الدم ) وهو مفيد أيضا في حالاتفقر الدم والضغط المرتفع وهو أيضا يحفظ جدران أجهزه الهضم ويضمده ويوقف النزيفويزيد إفراز الصفراء ومقوٍ جيد للمناعة الطبيعية .
طريقة تناوله
يجب الحرص على عدم تقشير الجزر في جميع طرق طبخهوذلك لان كثيرا من المواد الغذائية تتركز في القشرة وإذا كان الجزر غير طازج جدافيفضل تقطيعه إلى دوائر قبل طبخه وفي جميع الأحوال يجب أن نعلم بأن الجزر النيئأسرع وأسهل هضما من الجزر المطبوخ خلافا لما يعتقده الكثير من الناس
التناول عن طريق الأكل :
يُسلق الجزر مع البقدونس المقطع ويضاف البصل أيضاشرط أن يكون المتناول متمتعا بطرائق هضمية سليمة وكبد قوي ويمنع من ذلك ضعفاءالمعدة والكبد والأطفال الرضع .
لاستعمال الجزر في حالات اليرقان ونوبات الكبد يبشرالجزر
ويغلي على نار قوية لمدة اثنتي عشرة دقيقة.
لتهدئة نوبات الربو تؤخذ عدة جزرات وتغسل غسلا جيدادون أن تقشر ثم تطبخ بالماء حتى تصبح لينه ثم تهرس ويضاف إليها عسل النحل النقيويمكن تناول العسل مع الجزر فبل الوجبة الغذائية المعتادة ، أو قبل النوم بساعتينعلى الأقل حتى لا يضرب الهضم .
ولتناول الجزر مشروبا إليك هذه الوصفات :
للذين لا يشربون القهوة يمكنهم تحميص مبشور على نارهادئة حتى يجف ثم حفظه في علبة محكمة الإغلاق ثم طحنه بمطحنة القهوة ويستعمل معالحليب كما تستعمل قهوة النسكافيه ( يجب الحرص على نظافة الطاحونة من آثار البنلكي لا يؤثر هذا على طعم الجزر المجفف)
علاج للربو ، ونوبات الكبد:-
للإسهال الشديد عند الأطفال يغلى الجزر مع الأرزغليا جيدا لدرجة الطبخ ثم يصفى ويشرب منه فنجان واحد بعد الأكل .
الاستخدام الظاهري :
يستخدم مبشور الجزر الطازج لعلاج التسلخات الجلدية .
الجزر يحمي من سرطان الجلد
ما سبق مقاله بقلم هانيالراشدي .
أثبتت عدد من الدراسات الطبية أن تناول الجزر بانتظام قد يساعد في حمايةالجلد من الآثار المؤذية لأشعة الشمس , وتمكنه من استعادة عافيته بسرعة.
وأوضح خبراء الصحة الجلدية,أن الأطعمة الغنية بفيتامين (أ) تتمتع بآثار وقائيةوشافية وخاصة ضد تلف الجلد المتسبب عن التعرض لأشعة الشمس فوق البنفسجية, لذلك فقد تكونعاملا مهما في منع الإصابة بالأورام الجلدية.
ويرى بعض الخبراء أنه علىالرغم من أن واقيات الشمس تمنع الإصابة بالحروق الشمسية, إلا أن هذه الحماية تكونمتأخرة, لأن التلف الذي يؤدي الى سرطان الجلد يتسبب في مرحلة الطفولة أو في الوقتالذي يبلغ فيه الإنسان سن الثامنة عشرة.
وقد أظهرت الدراسات أن 80في المائة من تلف الشمس يحدث في أواخر مرحلة المراهقة, ولكن الآثار المرضية للتعرض للأشعة فوقالبنفسجية لا تظهر إلا بعد مرور عدة سنوات, مما دفع العلماء الى البحث في كيفية تغيرالإصابة بسرطان الجلد والشيخوخة بين الوقت الذي يحدث فيه التلف الأولي فيمرحلة الطفولة أو في المراهقة, وظهور السرطان في مراحل الحياة اللاحقة.
وقال الباحثون أن بالإمكانمنع حدوث هذا التلف بالمواد الكيميائية الطبيعية كفيتامين (أ)وبيتا- كاروتين التي تعد من أكثر المواد فعالية وقوة. ووجد هؤلاء في الدراسةالتي تابعوا فيها 2300 مريض مصابين بآفات سرطانية أولية , وجود انخفاض واضح في أعدادالخلايا السرطانية الجلدية عند الأشخاص الذين تناولوا كميات معتدلة من فيتامين (أ)لمدة خمس سنوات.
التي أثبتت فعاليتها بصورة واضحة, لا سيما عندالأشخاص المعرضين لخطر متوسط للإصابة بالمرض.
وفسر البروفيسور جيمس سبنسرأستاذ العلوم الجلدية في كلية ماونت سيناي الطبية بنيويورك, أنمادة "بيتا-كاروتين" التي تتواجد في الجزر وبعض الخضراوات الأخرى, تتحول الى فيتامين(أ) في الجسم, ولها فوائد صحية أخرى ومنها تحسين الرؤية الليلية.
وأشار الى أن فيتامين (أ)الذي يتواجد أيضا في الزبدة والمارجارين والحليب والجبنة واللبنوالقشطة والبطاطا الحلوة والكوسا إضافة إلى الفلفل الأحمر والخس والبروكولي والسبانخوالطماطم والمشمش والدراق, يعد من المواد القوية المضادة للأكسدة التي يعتقد أنهاتعمل بإبطال آثار جزيئات الراديكالات الحرة الضارة التي تتلف المادة الوراثيةفي الجسم وتحفز ظهور الأورام السرطانية.
وكانت دراسة أخرى أجريت علىالبشر قد أظهرت أن تقليل تناول الدهون في الغذاء مع الاحتفاظ بالكمية الكلية من السعراتالحرارية ثابتة , يقلل نمو الآفات السرطانية الأولية التي قد تظهر, ويعطل تشكيل أورامجديدة.
من جانبهم , أكد أخصائيو الكيمياء في جامعة اكسفورد البريطانية , أن فيتامين (أ) يساعدفي منع الإصابة بالسرطان, وهو ضروري للمحافظة على سلامةالجلد وصحة الأغشية المخاطية وللرؤية الليلية, ونقصه في الغذاء يؤدي الى انخفاضالوزن وقصور النمو عند بعض الحيوانات والإصابة بأمراض العين والعشى الليلي,وبشكل عام, تزيد حساسية الجسم للإصابات والانتانات الجرثومية.
ويقول الدكتور عبدالباسط محمد سيد: كل من يتعالج من السرطان ينصح بمشروب الجزر يومياً ، حيث إنالجزر فيه مادتين الكاروتين والليكوبين، وهما أقوى مضادات الأكسدة في العالم، يعنييقاوم الأكسدة، ويقاوم تدمير الحامض النووي المسؤول عن الوراثة في الجسم.
ويتخلص كل الشوارد الحرة،والتي هي مركبات أوكسجينية تدمر أو تؤكسد الخلايا، لأن الأكسدة هدم فيمنع الهدم.وأكل الجزر أفضل منعصير الجزر للإحتواءه على الألياف
ملك الخضار طبيب الأبصار ، تعال معنا إلى جولة شائقةفي منجم غني بالفوائد اسمه الجزر ، الجزر عسقولي من الفصيلة الخيمية , وهو ثنائيالحول وله عدة ألوان أرجواني , وأرجواني محمر , وأصفر , وقريب من الأبيض . وكلماكان الجزر أكثر احمراراً دل ذلك على زيادة محتواه من مادة الكاروتين التي يحتاجإليها الجسم بمقدار واحد ونصف ملغم يوميا . عُرفت فوائد الجزر منذ قديم الزمانويذكر إن الطبيب الأفريقي آرتيه الذي عاصر المسيح عليه السلام استخدم الجزر فيعلاج الهستيريا والاهتياج النفسي و الانهيار العصبي وأثبت العلم الحديث صحة هذاالعلاج وذلك لأن الجزر غني بفتامين ( أ ) المعدل لمفرزات الغدة الدرقية يحتويالجزر على نسبة عالية من الكربوهيدرات التي تتكون بصورة أساسية من ( السكروزوالجلوكوز والفركتوز بالإضافة إلى السيليلوز والليجينتين والمواد البكتينية الأخرى) كما أنه غني بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينية ويحتوي على كمية كبيرة منالأملاح القلوية التأثير كأملاح البوتاسيوم وفيه كمية قليلة من أملاح الصوديوموالكالسيوم والبورون واليود وغيرها .ويحتوي أيضا على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب- ب2 - ب6 – ج – و - د , ويتـمـــــيـــز بنسبة عالية من فيتامين PP الذي يندر أن يوجد في غيره منالخضروات … ولقد أطال الأطباء القدامى في شرح فوائد الجزر ومن أهم المواد التييتميز بها الجزر مادة الـكاروتـيــن التي يعزى إليه اللون البرتقالي ولهذه المادةفوائد عديدة وأكيدة منها أنها تنشط عملية تجديد الأنسجة والخلايا فهي مفيدة فيإزالة التجاعيد من الوجه والجبهة ومنع رخاوة الجلد وتستفيد منها النساء في جعلالبشرة أكثر صفاء ونقاء وفي تقوية الشعر والأظافر كما يستفيد من مادة الكاروتينالطيارون وسائقوا السيارات لأنها تصفي الرؤية وتحد البصر كما أنه يفيد الذينيعتمدون على عقولهم في أعمالهم لأنها تقوي العيون ... ويشفي الجزر بنجاح من المرضالأسيتونيمي ( وهو زيادة نسبة الأسيتون في الدم ) وهو مفيد أيضا في حالاتفقر الدم والضغط المرتفع وهو أيضا يحفظ جدران أجهزه الهضم ويضمده ويوقف النزيفويزيد إفراز الصفراء ومقوٍ جيد للمناعة الطبيعية .
طريقة تناوله
يجب الحرص على عدم تقشير الجزر في جميع طرق طبخهوذلك لان كثيرا من المواد الغذائية تتركز في القشرة وإذا كان الجزر غير طازج جدافيفضل تقطيعه إلى دوائر قبل طبخه وفي جميع الأحوال يجب أن نعلم بأن الجزر النيئأسرع وأسهل هضما من الجزر المطبوخ خلافا لما يعتقده الكثير من الناس
التناول عن طريق الأكل :
يُسلق الجزر مع البقدونس المقطع ويضاف البصل أيضاشرط أن يكون المتناول متمتعا بطرائق هضمية سليمة وكبد قوي ويمنع من ذلك ضعفاءالمعدة والكبد والأطفال الرضع .
لاستعمال الجزر في حالات اليرقان ونوبات الكبد يبشرالجزر
ويغلي على نار قوية لمدة اثنتي عشرة دقيقة.
لتهدئة نوبات الربو تؤخذ عدة جزرات وتغسل غسلا جيدادون أن تقشر ثم تطبخ بالماء حتى تصبح لينه ثم تهرس ويضاف إليها عسل النحل النقيويمكن تناول العسل مع الجزر فبل الوجبة الغذائية المعتادة ، أو قبل النوم بساعتينعلى الأقل حتى لا يضرب الهضم .
ولتناول الجزر مشروبا إليك هذه الوصفات :
للذين لا يشربون القهوة يمكنهم تحميص مبشور على نارهادئة حتى يجف ثم حفظه في علبة محكمة الإغلاق ثم طحنه بمطحنة القهوة ويستعمل معالحليب كما تستعمل قهوة النسكافيه ( يجب الحرص على نظافة الطاحونة من آثار البنلكي لا يؤثر هذا على طعم الجزر المجفف)
علاج للربو ، ونوبات الكبد:-
للإسهال الشديد عند الأطفال يغلى الجزر مع الأرزغليا جيدا لدرجة الطبخ ثم يصفى ويشرب منه فنجان واحد بعد الأكل .
الاستخدام الظاهري :
يستخدم مبشور الجزر الطازج لعلاج التسلخات الجلدية .
الجزر يحمي من سرطان الجلد
ما سبق مقاله بقلم هانيالراشدي .
أثبتت عدد من الدراسات الطبية أن تناول الجزر بانتظام قد يساعد في حمايةالجلد من الآثار المؤذية لأشعة الشمس , وتمكنه من استعادة عافيته بسرعة.
وأوضح خبراء الصحة الجلدية,أن الأطعمة الغنية بفيتامين (أ) تتمتع بآثار وقائيةوشافية وخاصة ضد تلف الجلد المتسبب عن التعرض لأشعة الشمس فوق البنفسجية, لذلك فقد تكونعاملا مهما في منع الإصابة بالأورام الجلدية.
ويرى بعض الخبراء أنه علىالرغم من أن واقيات الشمس تمنع الإصابة بالحروق الشمسية, إلا أن هذه الحماية تكونمتأخرة, لأن التلف الذي يؤدي الى سرطان الجلد يتسبب في مرحلة الطفولة أو في الوقتالذي يبلغ فيه الإنسان سن الثامنة عشرة.
وقد أظهرت الدراسات أن 80في المائة من تلف الشمس يحدث في أواخر مرحلة المراهقة, ولكن الآثار المرضية للتعرض للأشعة فوقالبنفسجية لا تظهر إلا بعد مرور عدة سنوات, مما دفع العلماء الى البحث في كيفية تغيرالإصابة بسرطان الجلد والشيخوخة بين الوقت الذي يحدث فيه التلف الأولي فيمرحلة الطفولة أو في المراهقة, وظهور السرطان في مراحل الحياة اللاحقة.
وقال الباحثون أن بالإمكانمنع حدوث هذا التلف بالمواد الكيميائية الطبيعية كفيتامين (أ)وبيتا- كاروتين التي تعد من أكثر المواد فعالية وقوة. ووجد هؤلاء في الدراسةالتي تابعوا فيها 2300 مريض مصابين بآفات سرطانية أولية , وجود انخفاض واضح في أعدادالخلايا السرطانية الجلدية عند الأشخاص الذين تناولوا كميات معتدلة من فيتامين (أ)لمدة خمس سنوات.
التي أثبتت فعاليتها بصورة واضحة, لا سيما عندالأشخاص المعرضين لخطر متوسط للإصابة بالمرض.
وفسر البروفيسور جيمس سبنسرأستاذ العلوم الجلدية في كلية ماونت سيناي الطبية بنيويورك, أنمادة "بيتا-كاروتين" التي تتواجد في الجزر وبعض الخضراوات الأخرى, تتحول الى فيتامين(أ) في الجسم, ولها فوائد صحية أخرى ومنها تحسين الرؤية الليلية.
وأشار الى أن فيتامين (أ)الذي يتواجد أيضا في الزبدة والمارجارين والحليب والجبنة واللبنوالقشطة والبطاطا الحلوة والكوسا إضافة إلى الفلفل الأحمر والخس والبروكولي والسبانخوالطماطم والمشمش والدراق, يعد من المواد القوية المضادة للأكسدة التي يعتقد أنهاتعمل بإبطال آثار جزيئات الراديكالات الحرة الضارة التي تتلف المادة الوراثيةفي الجسم وتحفز ظهور الأورام السرطانية.
وكانت دراسة أخرى أجريت علىالبشر قد أظهرت أن تقليل تناول الدهون في الغذاء مع الاحتفاظ بالكمية الكلية من السعراتالحرارية ثابتة , يقلل نمو الآفات السرطانية الأولية التي قد تظهر, ويعطل تشكيل أورامجديدة.
من جانبهم , أكد أخصائيو الكيمياء في جامعة اكسفورد البريطانية , أن فيتامين (أ) يساعدفي منع الإصابة بالسرطان, وهو ضروري للمحافظة على سلامةالجلد وصحة الأغشية المخاطية وللرؤية الليلية, ونقصه في الغذاء يؤدي الى انخفاضالوزن وقصور النمو عند بعض الحيوانات والإصابة بأمراض العين والعشى الليلي,وبشكل عام, تزيد حساسية الجسم للإصابات والانتانات الجرثومية.
ويقول الدكتور عبدالباسط محمد سيد: كل من يتعالج من السرطان ينصح بمشروب الجزر يومياً ، حيث إنالجزر فيه مادتين الكاروتين والليكوبين، وهما أقوى مضادات الأكسدة في العالم، يعنييقاوم الأكسدة، ويقاوم تدمير الحامض النووي المسؤول عن الوراثة في الجسم.
ويتخلص كل الشوارد الحرة،والتي هي مركبات أوكسجينية تدمر أو تؤكسد الخلايا، لأن الأكسدة هدم فيمنع الهدم.وأكل الجزر أفضل منعصير الجزر للإحتواءه على الألياف
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين مارس 16, 2015 7:49 pm من طرف خالد براهمه
» علاج السرطان بالأعشاب خلال اربعة اسابيع
الإثنين مارس 16, 2015 7:35 pm من طرف خالد براهمه
» الفستق مقوى جنسي نسبة 51%
الخميس نوفمبر 28, 2013 7:37 pm من طرف خالد براهمه
» اسماء الأعشاب
الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:35 am من طرف حسين العنوز
» آيات الشفاء في القرآن
الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:30 am من طرف حسين العنوز
» اضطرابات الغدة الدرقية وعلاجها
الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:29 am من طرف حسين العنوز
» رقية للعقـم والإســـقاط
الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:28 am من طرف حسين العنوز
» مرضى السكري
الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:27 am من طرف حسين العنوز
» اظفـــــــار،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:27 am من طرف حسين العنوز