وأذا مرضت فهو يشفين
اهلا بك زائرنا الكريم
كي تتمكن من قراءة كل المواضيع ووضع الردود يرجى منك تشرفينا عضوا مرحبا به في منتدانا والتسجيل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

وأذا مرضت فهو يشفين
اهلا بك زائرنا الكريم
كي تتمكن من قراءة كل المواضيع ووضع الردود يرجى منك تشرفينا عضوا مرحبا به في منتدانا والتسجيل
وأذا مرضت فهو يشفين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» علاج تصلب الشرايين والجلطات القلبيه والدماغيه بعون الله تعالى
البقدونس،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، Icon_minitime1الإثنين مارس 16, 2015 7:49 pm من طرف خالد براهمه

» علاج السرطان بالأعشاب خلال اربعة اسابيع
البقدونس،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، Icon_minitime1الإثنين مارس 16, 2015 7:35 pm من طرف خالد براهمه

» الفستق مقوى جنسي نسبة 51%
البقدونس،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، Icon_minitime1الخميس نوفمبر 28, 2013 7:37 pm من طرف خالد براهمه

» اسماء الأعشاب
البقدونس،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:35 am من طرف حسين العنوز

» آيات الشفاء في القرآن
البقدونس،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:30 am من طرف حسين العنوز

» اضطرابات الغدة الدرقية وعلاجها
البقدونس،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:29 am من طرف حسين العنوز

» رقية للعقـم والإســـقاط
البقدونس،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:28 am من طرف حسين العنوز

» مرضى السكري
البقدونس،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:27 am من طرف حسين العنوز

» اظفـــــــار،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
البقدونس،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:27 am من طرف حسين العنوز

التبادل الاعلاني
مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني
دخول

لقد نسيت كلمة السر


البقدونس،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

اذهب الى الأسفل

البقدونس،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، Empty البقدونس،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

مُساهمة من طرف خالد براهمه السبت أكتوبر 30, 2010 3:40 am

البقدونس

يسمى في بعض البلدانالعربية باسم المقدونس

يزيل البقع والحبوبوالبثور من الوجه
البقدونس.. يفيد لاضطرابات الجهاز الهضمي والتهابات الكلى والمثانة


نبات البقدونس عشب ثنائيالحول ويتراوح ارتفاعه ما بين 60 200سم له سيقان عديدة تنمو جميعها من جذر واحدوالسيقان قائمة ومدورة ومتفرعة. الأوراق مركبة الأزهار في مجاميع مركبة ذات لونأبيض والثمار مركبة خيمية ويتميز البقدونس برائحته العطرية النفاذة وأوراقه الخضراءالزاهية ومن أصنافه البلدي الأملس والأفرنجي المجعد ويمكن الحصول على زيت البقدونسمن البذور.لنبات البقدونس عدة أسماء فيسمى باللغة الفرعونية ماتت وقد عثر عالمالمصريات "جرابو" على بقايا بذور وأوراق هذا النبات في بعض المقابرالفرعونية وتأكد أنهم استعملوا البقدونس في كثير من الوصفات العلاجية لكثير منالأمراض، كما يعرف بالبقدونس والمقدونس وهذه الكلمة جاءت من كلمة"مقدونيا" الموطن الأصلي للنبات وكذلك معدنوس ويسمى أيضا في بعض البلدانبالكرفس الرومي والبطراسيلون وهذه الكلمة يونانية.يعرف البقدونس علمياً باسم Petroselinum Crispumمن الفصيلة الخيمية، الجزء المستخدم من النبات جميع أجزائه بما في ذلكالجذور.البقدونس في الطب القديم:استخدم البقدونس من مئات السنين فقد كان الفراعنةيستخدمون البقدونس الطازج طعاماً خافض للحرارة وفي حالات عسر الدورة الشهرية أوانقطاعها وعلى شكل لبخات لإزالة الالتهابات والأورام، بينما استعملوا بذورالبقدونس لإزالة غازات الامعاء وعسر البول.

وقد استخدمه الأقدمون فيعلاج التهابات المعدة وكمذيب لحصى الكلى وملين جيد للبطن ومضاد للمغص ومضاد للربووضيق التنفس وأورام الثدي، يطيب رائحة الفم ومدر للطمث، مفيد لمشاكل الطحالوالكبد، كما يدر الحليب. وتستخدم الأوراق الطازجة كلبخة ضد تورم الثدي ولدغالحشرات والقمل والتهابات الجلد.وماذا يقول الطب الحديث عن البقدونس؟بعد أن عرفتمحتويات البقدونس وفصلت بالطرق والتقنية العلمية الحديثة درست تأثير تلك المركباتحيث وجد أن البقدونس يحتوي على زيت طيار وأهم مركبات هذه الزيت مركب الأبيول (Apiole)ومركب الميرستسين (Myristicin)، كما يحتوي علىفيوروكومارين ومن أهم المركبات بيرجابتين (Bergapten)كما يحتوي على فلافونيدات ومن أهم مركباته أبيين (Apiin)وفيتامينات واهمها فيتامين (ج) والذي يوجد بنسبة كبيرة تعادل 4مرات نسبته فيالليمون حيث وجد أن كل 100جرام من البقدونس تحتوي على 165ملليجراما من الفيتامين.وتحتوي الثمار على النسبة الكبيرة من هذه المكونات وتعتبر الجذور أقل فيالمحتوى.لقد عملت دراسة على ثمار البقدونس على حيوانات التجارب لمعرفة تأثير البذورعلى إدرار البول وقد وجد أن الثمار أعطت تأثيراً جيداً لأدرار البول حتى فيالجرعات الصغيرة. كما وجد أن الجرعات العالية من الثمان تزيد من تقلص العضلاتالصغيرة. كما وجد أن الجرعات العالية من الثمار تزيد من تلقص العضلات الملساءللامعاء والمثانة والرحم وعليه فإنها تستخدم لمشاكل العادة الشهرية. وقد صرحتالسلطات الصحية الألمانية باستخدام أوراق وسيقان وجذور البقدونس ضد التهابات وعدويالمجاري البولية وكذلك ضد حصوات الكلى والمثانة. كما وجد أن البقدونس يفيد فياضطرابات الجهاز الهضمي واضطرابات والتهابات الكلى والمثانة وكذلك مدرة للطمث.

أما ثمار البقدونس فقداستخدمت لعلاج اضطرابات الحيض وكذلك اضطرابات الهضم.لقد اثبتت الدراسات العلمية أنمركبي الأبيول والمرستسين تنشط الرحم والتي تساعد على تنظيم عملية الطمث عندالمرأة.وقد انتجت الشركات الروسية علاجاً يحتوي على عصر البقدونس بنسبة 85% لتنشيطالرحم وتقلصه وتستعمل هذه الوصفة خلال عملية الطلق حيث تسهل خروج الجنين.وقد ولحظفي دراسات أجريت على البقدونس عن مدى تأثيره على أنواع من البكتريا والفيروسات وقدثبت أن البقدونس له عمل مطهر ضد البكتريا والفيروسات وكانت هذه التجارب على الحيواناتفقط وليست على الإنسان.وهذه الوصفات التالية مجربة وتستخدم على نطاق واسع وهي:لحالات الروماتيزم والحصاة الكلوية وقلة البول واضطرابات البول يغلى 50جراماً منبذور أو جذور البقدونس في لتر ماء نحو خمس دقائق فقط أو تنقع في ماء مغلي لمدة15دقيقة ويشرب منه كأسان في اليوم قبل الطعام.

لحالات الألتهاباتالكبدية وآلام الطمث والكلى وعسر البول ولادرار اللبن يستخدم عصير البقدونيسممزوجاً مع أي نوع من عصير الفواكه بمعدف كوب او كوبين يوميا. يستخدم مغلي مسحوقبذور البقدونس بنسبة ملعقة صغيرة لكل كوب من الماء ويشرب بمعدل كوب صباحاً وآخرمساءً لازالة تجمع السوائل في الجسم (أودليما). لحالات السيلانات المهبلية يغلى100جرام من بذور البقدونس في لتر ماء ويغسل بها المهبل. لإزالة البقع والحبوبوالبثور من على الوجه يغسل الوجه بعصير البقدونس او نقيعه مرتين في اليوم. لأجلالحصول على لون الوجه صافياً يغسل صباحاً ومساءً لمدة أسبوع يغلي مقدار حوالي ثلاثملاعق كبيرة في نصف لتر ماء لمدة 15دقيقة ويستعمل فاتراً. لحالات التهابات المفاصلأو التوائها وتصلب الشرايين تستخدم أوراق البقدوس المشوية والمهروسة كلبخات موضعيةفوق أماكن الإصابة.ملاحظة هامة:يجب عدم استخدام البقدونس كعلاج للمرأة الحامل أوالتي تخطط للحمل وكذلك للأطفال أقل من سنتين وللأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنةفي الجهاز الهضمي مثل القرح المعدية المعوية وكذلك تقرحات القولون كما يجب عدماستخدام بذور أو جذور البقدونس المجفف وكذلك السيقان والأوراق للمرأة الحامل ويمكناستعمال البقدونس الأخضر الطازج قبل أن يذبل.



تؤكد الأبحاث بأن البقدونس غذاء منشط للذاكرةوللجهاز التناسلي ، كما انه من أكثر النباتات احتواءلفيتامين ( C ) وهو يفوق الليمون في ذلك وكذلك فيتامين (A) المفيد للبصر .

أثبت الطب الحديث بأنالبقدونس مفيد جدا لكثير من علل الجسم فهو يستخدم للتخفيف منالآم المعدة وللقضاء على دودة الأمعاء ، كما أنه مدر للبول ومنظم للدورةالشهرية عند المرأة إذا أكل بانتظام مع وجبات الطعام .

البقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائيةالمهمة لذا ينصح بتناول البقدونس طازجا ومن محصول اليوم للحصولعلى الفائدة التامة

تدخل بذور البقدونس فيكثير من الأدوية الطبية المعالجة للأمراض المعدية والجلدية .

تنحصر فائدة البقدونس في أوراقه فقط حيث يؤكل معالسلطات المنوعة واللحوم المشوية لمساعدته في التقليل من أضرار الكولسترول ولكونه فاتح شديد للشهية مقاومة للإسهال ، ويشتهر البقدونس باحتوائهعلى نسبة عالية من فيتامين (A) المقوي للطاقة الجنسية وللبصر ، كما أن به نسبةعالية أيضا من فيتامين (C) المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البردوالنزلات الشعبية .

وثبت طبيا بان البقدونس يحتوي على مواد فاعلة في علاجاضطرابات الطمث عند النساء ، واضطراب العادة الشهرية، كما أنه منشط فاعل للجهاز العصبيوالهضمي والتناسلي ، إذ انه يحتوي على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين بفقرالدم والأنيميا الحادة .

البقدونس يساعد الجسمعلى امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى بعكس الشاي الذي يمنع الجسم من امتصاص الحديد إذاشرب بعد الطعام .

وثبت مختبريا أن الكمية التي يحتويها البقدونس منفيتامين ( C ) تفوق الكمية الموجودة بالليمون بثلاثة أضعاف ، وهذا الفيتامين يزيد منمقاومة الجسم للأمراض ، كما أنه يعالج مرض الاسقربوط ، كما ثبت بأنه يقويالشعيرات الدموية .

يعتبر البقدونس مستودعا عالي الكفاءة بفيتامين(B) مثل(B) و(B2) و(B3) و(B6) ، كما أنه من الأعشاب المحتوية على الحديد بنسبة عالية .

فرم البقدونس أو تقطيعهتفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية لذا ينصحبتناول ورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه لمدةطويلة بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته المفيدة .

ويحتوي البقدونس الطازج من فيتامين (C ) على أربعة أضعاف ما يحتويه البرتقال من هذا الفيتامين ونقعالبقدونس في الماء لمدة طويلة يفقده فيتامين ( C ).

جذور البقدونس إذا طبخت بالماء لمدة ربع ساعة ثمغسلت بشرة الوجه بذلك الماء ( بعد التصفية والتبريد)فإنه يساعد على إزالة النمش ويحسن البشرة وإذا شرب منه على الريق كأس ساعد فيالتخفيف من آلام الرومــاتزم ، كما أنه يكافح الإمساك بشكل فعال .

أكل 30 غرام من البقدونسيزود الجسم بكافة احتياجاته من فيتامين ( C ) لأربع وعشرين ساعة وحوالي 12 مليغرام من فيتامين(A).

البقدونس فياغرا طبيعة
قالت دراسة علمية متخصصة إن نبات البقدونس لهفوائد أكيدة في علاج من الأمراض، ولكن أحد أهم فوائدهوهو علاج العجز الجنسي عند الرجال، وهو مايعد فياغرا طبيعية.

وأضافت الدراسة التيأعدها فريق بحثي أن أهم الأمراض التي يعالجها البقدونس هي أمراض الكلى حيث أن لهفوائد في تطهير المجاري البولية والتخلص من الحصيات الصغيرة بالإضافة إلى التأثيرالإيجابي على العضلات مما يقلل الإحساس بالألم.

وأشارت الدراسة إلى أنالبقدونس له فوائد جمة مثل إزالة آلام الدورة الشهرية عند النساء وعلاج أمراض المعدةوالمغص المعوي ويساعد على الهضم غير أنه أثبت فعالية في علاج أمراض العجز الجنسي عندالرجال، وأنه يمكن تناوله بكميات معينة لإعطاء نفس تأثير الأدوية الحديثة ومنهاالفياغرا.


البقدونس كطعام له بعض القيمة الغذائية التي يستحق بها أن يُولى العناية والاهتمام.

والجدول الذي نقتبسه من جداول التحليلات الغذائية المعتمدة من قبل مراكز طبيةموثوق بأمانتها ، ربما يعطي من يهمه الأمر صورةً شاملةً لهذهالعشبة التي تعيش في زوايا الإهمال وظلال النسيان.

ماء: 85غ
زلال: 307غ
دهن:0.6
طاقة حرارية:56 سعرا
كالسيوم:195 ملغم
فوسفور: 52 ملغم
حديد:5 ملغم
فيتامين أ:918 ميكرو غرام
فيتامين ج:3.7غ

من خلال نظرة عابرةلجدولنا هذا الذي وفرت أرقامَه معاملُ الجامعة الأميركية في بيروت ومعامل تحليلالأغذية في بريطانيا نجد قدرا لا بأس به من الزلاليات والبرويت .
ولكن الكالسيوم وافر لدرجة قد يفوق ما يحتويه الحليب الذي اشتهر به، إذ أننا نجد في سائل الحليب، ما يقدرونه بمئةوخمسين(150) مليجراما في كل مئة سنتيمتر مكعب منه، فيما مئةجرام من البقدونس يصل فيها إلى 195 مليجراما، إضافة إلى نسبة عالية من أملاح الحديدالتي تصل إلى 5 مليجرامات في المئة جرام، ولو تأملنا في تركيب الكبد، وهو أغنى مصادرالحديد المتداولة، لوجدناه لا يزيد على ثمانية مليجرامات فقط ، فيما اشتهرالسبانخ وهو لا يزيد في محتواه على ثلاثة من نوع لا يصلح للامتصاص والاستفادة.

أما ما يتميز به البقدونس على غيره فهو ما يحتويه من فيتامين (أ) وفيتامين(ج). فالأول منهما (أي فيتامين أ) نجد منه في البقدونس قدرا يعادل 918 ميكروجراما، وهو قدر يتعدى حاجةالإنسان البالغ الأساسية التي توصي بها منظمة الصحة العالمية،فتضع الحد الأدنى لها 750 ميكروجراما، إن ثراء البقدونس بفيتامين (أ) لايتجاوز إلا الجرجير والخبيزة والجزر ويسبقها بمراحل تركيب الكبد الذي يصل إلى سبعةآلاف ميكروجرام (7000) في كل مئة جرام منه.

أما الأمر الذي قد يثير الدهشة، فهو ما يحتويهالبقدونس من فيتامين (ج) وهو الفيتامين المانع للإسقربوط، إذ ما تحتويهمئة جرام من البقدونس الطازج يقدرونه بمئة وثمانين (180) مليجراما وهذا قدريفوق ما يحتويه ذاتُ الوزن من البرتقال أو الليمون اللذين اشتهرا به بمعنى أنقدرا من البقدونس يحوي من فيتامين (ج) ثلاثة أضعاف ما يوازيه من البرتقال في حين أنحاجة الإنسان اليومية لرجل بالغ لا تتعدى ثلاثين مليجراما حسب تقدير منظمة الصحةالعالمية.

وعلى ضوء هذه الأرقام نرى أن البقدونس طعام مظلوم مغلوب على أمره، لا يلقى مناهتمام الإنسان ما يستحق، اللهم إلا ممَّن يشتهون التبولة رغبة فيطعمها أو ممَّن يشتهون اللحم المشوي وما يزيِّنه من وريقات البقدونس الخضراء.

من حق البقدونس أن تُضفىعليه صفة النفع في تقوية البصر ومنع العشى الليلي وفيسلامة الجلد ونقائه بفضل فيتامين (أ) وفيتامين (ج) كذلك أمر وهَن الأوعية وضعفجدرانها، وما يستتبع هذا من سهولة النزف الدموي، الذي يعمل البقدونس على منعه بما احتوىمن فيتامين (أ) وفيتامين (ج(.

ولعل الشرط الوحيد هو أن يكون طازجا، لأن محتواهمن الفيتامينات يتدنَّى إلى مقادير لا قيمة لها إذا أصابه الذبول

أضيف أيضاً أن مضغالبقدونس الطازج يخلص الفم من الروائح الغير مستحبة .

وهناك أيضاً الجرجير وهويفوق البقدونس من ناحية القوة الجنسية


البقدونس

* أبو عبدالله من الرياض يسأل عن مشروب البقدونسبعد غليه او طبخه مع الطعام هل له ضرر على صحة الإنسان بشكل عام وعلى الحوامل بشكلخاص وما هي فوائده وهل صحيح أنه يخفف الكوليسترول في الدم؟

لا ادري هل تقصد اوراق البقدونس الخضراء ام بذورالبقدونس الجافة، فإذا كان المقصود بالبقدونس الاخضر المكون من الاوراق والسيقانفلا ضرر منه سواء اكل نيئا او طبخا والمواد الفعالة تبقى موجودة، واذا كنت تقصدبذور البقدونس فإن لها تأثيرا على اخراج حصاة الكلى وهي مضادة للروماتيزم الا انعدم استعمالها بحرص يسبب تأثيرا سيئا حيث ان جرعات البذور العالية سامة كما يجبعدم استخدامها من قبل النساء الحوامل او الذين يعانون من امراض الكلى، كما ان جذورالبقدونس يمكن استخدامها في علاج مرض الروماتيزم والنقرس. والبقدونس يخفف رائحةالفم وخاصة بعد اكل الثوم.
خالد براهمه
خالد براهمه
Admin

عدد المساهمات : 558
تاريخ التسجيل : 13/09/2010
العمر : 67

https://doctor-khalid.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى