وأذا مرضت فهو يشفين
اهلا بك زائرنا الكريم
كي تتمكن من قراءة كل المواضيع ووضع الردود يرجى منك تشرفينا عضوا مرحبا به في منتدانا والتسجيل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

وأذا مرضت فهو يشفين
اهلا بك زائرنا الكريم
كي تتمكن من قراءة كل المواضيع ووضع الردود يرجى منك تشرفينا عضوا مرحبا به في منتدانا والتسجيل
وأذا مرضت فهو يشفين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» علاج تصلب الشرايين والجلطات القلبيه والدماغيه بعون الله تعالى
فقدان شهية الطعام Icon_minitime1الإثنين مارس 16, 2015 7:49 pm من طرف خالد براهمه

» علاج السرطان بالأعشاب خلال اربعة اسابيع
فقدان شهية الطعام Icon_minitime1الإثنين مارس 16, 2015 7:35 pm من طرف خالد براهمه

» الفستق مقوى جنسي نسبة 51%
فقدان شهية الطعام Icon_minitime1الخميس نوفمبر 28, 2013 7:37 pm من طرف خالد براهمه

» اسماء الأعشاب
فقدان شهية الطعام Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:35 am من طرف حسين العنوز

» آيات الشفاء في القرآن
فقدان شهية الطعام Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:30 am من طرف حسين العنوز

» اضطرابات الغدة الدرقية وعلاجها
فقدان شهية الطعام Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:29 am من طرف حسين العنوز

» رقية للعقـم والإســـقاط
فقدان شهية الطعام Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:28 am من طرف حسين العنوز

» مرضى السكري
فقدان شهية الطعام Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:27 am من طرف حسين العنوز

» اظفـــــــار،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
فقدان شهية الطعام Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:27 am من طرف حسين العنوز

التبادل الاعلاني
مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني
دخول

لقد نسيت كلمة السر


فقدان شهية الطعام

اذهب الى الأسفل

فقدان شهية الطعام Empty فقدان شهية الطعام

مُساهمة من طرف خالد براهمه الجمعة أكتوبر 29, 2010 7:34 am

فقدان شهية الطعام

إن فقدانشهية الطعام لأمر عادي ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي مختلف الاعمار ويخضعلعدة عوامل قد يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناول الطعام أو ربما لنوعمحدد من الاطعمة بصفة خاصة، حيث ان كثيرا من الناس لا يحب طعاماً معيناً اما لعقدةنفسية او ربما لعدم موافقة طعم ورائحة الاكل للشخص أو ربما لاسباب أخرى.

أسبابفقدان شهية الطعام:
-
توجد عواملكثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل، العامل النفسي، حيث ان القلقوالتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل. كما يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماًلعدة أمراض، بل ويعتبر ايضاً من احد الاسباب الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتجعن ضعف التغذية مثل فقر الدم والانيميا وخلاف ذلك.
والطبيبالبشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي إلى ضعف الشهية لدىالمريض، وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهيةللأكل.

المصادرالطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:
- التمر واللبنDates And Milk
ينقع التمرفي الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته للطعام. ولا شك ان هذينالمصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينيةوالسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل المغذيات، ويجب علىالاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.

-
الحلبة Fenugreek
يعتبر مغليالحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلديوتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليتهبالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.

-
الخل Vinegar
يستعمل خلالعنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوبماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتحالشهية وعلى بلع الطعام.

-
ام الالف ورقة Achelia
ام الافورقة تعرف ايضاً بالاخيليا ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة النجارين والطريقة انيؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة أو من مفروم العشبة الطازجة وتوضع فيكوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب ويترك لمدة 15دقيقة وبعدها يصفىويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وآخر بعد العشاء مباشرة.

-
الترمس Termis
من المعروفان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي الجسم والطريقة انيوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في الماء لمدة 24ساعة متتالية علىان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة منالماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفةجيدة ايضاً للمصابين بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوعالترمس كغرغرة جيدة للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.

-
اليانسون Anise
تحتوي ثماراليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على عملية الهضموالطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغليويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفةجيدة لفتح الشهية.

-
البصل Onion
من المعروفان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة وتؤكلمرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدنويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصلالمعروفة.

-
الثوم Garlic
الثوميعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض بالاضافة إلىذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء ودواء وتناول افصاصالثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله طازجاًأو مطبوخاً.

-
الزيزفون Tilia
ويعرفالزيزفون ايضاً بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية والمقويةللجسم حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم يغطى لمدة 15دقيقةويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.

-
السذاب Ruta
يعتبرالسذاب احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية حيث تؤخذ عدة أوراق طازجة من السذابالذي يزرع في اي مكان وينمو بشكل عفوي في المناطق الجنوبية من المملكة وتؤكل طازجةمع الخبز.

-
الزعتر Thymus
يعتبرالزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيثيستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز المناعةوالطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أوزيت سمسم ويؤكل مع الخبز.

الشوفانوالقمح والشعير Barly,Wheat,Oats
يؤخذ كمياتمتساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج معاً ويوضع وعاء علىالنار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية الغليان يذر الدقيق فوق الماءويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى تنتهي كميةالدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لها قليل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجباتأو منفصلة عنها وتعطى للأطفال بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة.

عرقالسوس Liquirice
لقد تحدثناكثيراً عن عرق السوس وذكرنا أنه يحتوي مواد مشابهة للكورتيزون ولكنها لاتسببالأعراض الجانبية التي يسببها الكورتيزون. ويعتبر العرق سوس من افضل العقاقير فيعلاج أمراض الدم وعليه فإنه مفيد لعلاج فقر الدم ولكن يجب عدم استعماله من قبلالمرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والجرعة من مسحوق جذور العرق سوس هي ملءملعقة صغيرة على ملء كوب ماء بارد ويحرك جيداً ويشرب مرة واحدة في اليوم.

ثمارالكبابة الصيني Cubaba
الكبابةالصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز صغير في طرفها منناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات وتعتبر من أفضلالمشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة. كما أنها مهضمة ومهدئة.

الكرفسApium
الكرفس أحدالنباتات المشهورة التي تستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو أو يعمل منه مسلوقاًوالكرفس يحتوي على أهم المواد المفيدة لجسم الإنسان مثل فيتامينات أ،ب،ج وكذلكمعادن الكالسيوم واليود والحديد والنحاس والمنجنيز، والماغنيسوم، والبوتاسيوم،والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية المشهورة.

الكمونCumin
يعتبرالكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهيات وأفضل طريقة لاستعمال الكمون كمشه هو ذرمسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل.

الشاكورياالخضراء Chicory
من المعروفأن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراً لفتح الشهية ومعروف أن فقراء الفلاحينيعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة الجبن القديم المعروف "بالمش" ويمكن أكل أي كمية منها فهي مهضمةوفاتحة للشهية.

أوراقالجوز Willow
تستخدمأوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد وتوضع في كوب ثم يضاف عليها ماءمغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً ويترك لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب على جرعاتصغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.

القرنبيطCauli Flower
القرنبيطوالذي يعرف أيضاً باسم القنبيط عبارة عن نبات شتوي ولايؤكل عادة مطبوخاً ويعتبرالقرنبيط حسب الأبحاث من أكثر الخضروات تقوية للجسم نظراً لاحتوائه على الفوسفورويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكي لايحدث انتفاخات او غازات في المعدة.

القرفةCINNAMON
القرفة أومايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورة كتوابل وهي تحتوي على زيوت طيارة واهم مركبفيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليه التأثير. والقرفة مشهية جيدة. حين يؤخذمامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة ويضاف إلى وعاء به ملء كوب من الماء ثميوضع على النار ويترك حتى يغلي ويحرك جيداً ثم يفرغ في كوب زجاجي ويمكن تحليلهبملعقة عسل نحل ويشرب.

الفجلRadish
ويفضلالنوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع الوجبة مامقداره 4إلى 5فصوص ويجب أن يكونصغيراً وطازجاً وحذار من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو عديم الفائدة. ويعتبر الفجل من المواد التي تؤثركمشهية للأكل ويحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية مثلالكالسيوم واليود والكبريت والحديد والمنجنيز يجب عدم استعمال الفجل من قبلالأشخاص الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وكذلك مرضى الكبد.

القسطالشامي Bryone
يستعملجذور نبات القسط الشامي على نطاق واسع لفتح الشهية.

أبوفروة Sweet Chestnut
يعرف أبوفروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو فروة غني بالأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والحديدوالمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو مفيد جداً في بناء الجسم. يؤكل أبو فروة نيئاًأو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنع تناوله من قبل المصابين بأمراض عسر الهضموالكبد والسكر. ويعتبر أبو فروة من المنشطات الجنسية.

القصيعنSauge
يستعملالقصيعن في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كمادة مشهية للأكل حيث يؤخذ مامقدارهقبضة اليد من النبات وتوضع في وعاء كبير نسبياً ثم يصب عليه ما مقداره 1/2لتر ماء مغلي ويغطى لمدة مابين 10-15دقيقة ثم يصفى ويشرب منه فنجان بعد كل وجبة غذائية وخصوصاً عند الذهاب إلى النوم.

المفتفةMuffattigha
وهذهالوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في السمنة وهي تتكون من الحلبة البلدي والحبةالخضراء وحبة البركة وعسل النخل النقي وتعرف لدى عطاري مصر بمربى (خرزة البقر) أومربى الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاء متساوية من الحلبة والحبة الخضراء وتسحق جيداًثم يضاف لها ملء ملعقة صغيرة من حبة البركة وتخلط بالعسل الطبيعي حتى تكون علىهيئة عجينة رخوة ويؤخذ منها يومياً ملعقة في الصباح وأخرى في المساء مع حفظها فيالثلاجة.

ازهارحشيشة الدينار HOPS
تستخدمازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحة للشهية حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة منمسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول منه الشخص ملء فنجان قبلتناول الوجبات، يحضر منقوع اليوم التالي قبل موعده بمدة اثنتي عشرة ساعة، وهكذا.

الحمصcicer
بذور الحمصغنية جداً بالمواد البروتونية والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والفوسفوروالكبريت والكالسيوم والحديد وهو مفيد جداً ومسمن في نفس الوقت. ويتناول الشخصحفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية فقط خلال اليوم الواحد. ويجب عدم تناولالحمص أو الإفراط في تناوله من قبل اصحاب المعد الضعيفة حيث إنه ثقيل الهضم.

الخردلMustard
إن استعمالبذور الخردل المسحوقة باعتدال مع الطعام يفتح الشهية ويتناول الشخص الخردل بمعدلخمس حبات فقط قبل وجبة الغذاء ويمكن طحنها ورشها فوق الأرز أو الخضار أو السلطة.يجب عدم استخدام الخردل من قبل المصابين بعسر الهضم وأمراض الكبد والقلبوالروماتزم مهما كانت الأسباب.

الحلبةودقيق القمح Wheat and Fenugreek
لقد قيل عنالحلبة "لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً". والقمحهو الغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ وهاتان المادتان مع الحليب والعسل والسمنالبلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة للنحفاء والطريقة أن يؤخذ 1/2كيلومن بذور الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف ما يغطيها من الماء وعند الغليان يزاح الماءويبدل بماء جديد ويترك حتى يغلي ثم يزاح وتكرر العملية أربع مرات ثم بعد ذلك تهرسبذور الحلبة ويضاف لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف لها 1/2كيلو دقيق قمحويضاف قليلاً قليلاً مع التحرك على النار حتى انتهاء الكمية وتتكون عصيدة رخوة ثميزاح من على النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدي ويمزج مع العصيدة جيداً ثم يضافملء كوب صغير عسل طبيعي ويحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضع هذه الخلطة في وعاءزجاجي ويحكم إغلاقه ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يومياً ملعقة كبيرة حتى تنتهي . منقول عن جريدة الرياض الاثنين 06 رمضان 1423العدد 12561السنة 38

فقدانالشهية العصبي
مرضعاطفي يرفض فيه الشخص الطعام ويحدث بصفة رئيسية وسط الفتيات المراهقات وكذلكالنساء الصغيرات وكلمة فقدان الشهية تعني انعدام الرغبة في تناول الطعام، لكن مرضىفقدان الشهية قد يكونون جوعى للغاية أغلب الوقت و لكنهم يعرضون عن الطعام لأسبابقد تكون نفسية.

ومصطلحفقدان الشهية العصبي تمت صياغته لأول مرة بواسطة طبيب كان يكتب في الجريدة الطبيةالانجليزية المعروفة باسم (لانست) استخدم هذا المصطلح ليصف الناس الذينرغم ضعفهم ونحافتهم يصرون على أنهم في حاجة لإنقاص وزنهم وأنهم لا يأكلون كمية منالطعام تكفي لبقائهم أحياء.

فقدانالشهية العصبي هو اضطراب في الأكل يتميز برفض الأكل يصل لدرجة الموت جوعاً وبعضمرضى فقدان الشهية يتعرضون لنوبات من شره غامر للطعام يلتهمون خلالها كميات كبيرةمن الطعام وفيما بعد يجبرون أنفسهم على التقيؤ ويطلق على هذه الحالة الافراط وقديحدث هذا منفرداً، أو مرحلة لاضطراب آخر يتعلق بالأكل، وهو ما يسمى بالقهم العصبي.وخلافاً للناس الذين يأكلون أكثر من حاجتهم، فإن المصابين بالشره المرضي، لايستطيعون عادة التوقف عن الافراط في الطعام، حينما يبدؤون في الأكل ولكنهم يأكلونحتى تمتلئ معدتهم أكثر من اللازم، الى درجة لا يمكنهم معها تناول المزيد. ويقوممعظم المصابين بالشره المرضي بعد تناولهم الطعام بإسراف بالتخلص مما أكلوه عن طريقالتقيؤ او بأخذ كميات كبيرة من المسهلات لإفراغ أمعائهم وكذلك مدرات البول وهكذافإن معظم المصابين بالشره لا تزيد أوزانهم.


النساءأكثر
وعددالنساء اللاتي يعانين من ظاهرة الشره المرضي BULIMIA أكثر من الرجال.. ويحدث هذا النوع منالاعتلال في المقام الأول بين النساء ما بين عمر 14 و40 سنة وتختفي حالات كثيرة منحالات الشره المرضي بعد أسابيع أو شهور قليلة، ولكن قد تعود من جديد. وهناك حالات أخرى تبقى لأعوام دونانقطاع. وتشمل المخاطر الصحية المرتبطة بالشره المرضي، تلف الأسنان واللثة نتيجةللمادة الحمضية الموجودة في القيء وتقرح الحنجرة الدائم وفقدان السوائل وقد أعتقدالناس لفترة طويلة ان ظاهرة الشره المرضي، اضطراب نفسي في المقام الأول ينتج عنتجارب الطفولة، وتأثيرات العائلة والضغوط الاجتماعية ولكن مازال الدليل العلميالذي يؤيد هذه النظرة الواسعة الانتشار قاصراً .


العلاجالجماعي
ومهما يكنفقد أثبتت التقارير ان العلاج الجماعي وأساليب معالجة الاضطرابات النفسية، قد ساعدكثيرا من المصابين بالشره المرضي، بالتوقف عن الأكل بإسراف وقد ورد في احد البحوثان عدم التوازن الكيميائي في العقل قد يكون سبباً لبعض حالات الشره المرضي. كماذكرت بعض البحوث ان العلاج بالأدوية المنشطة قد ساعد المصابين بالشره المرضي لتبدأفي التخلص الجزئي أو الكلي من أعراض هذا المرض.

يرتبطالشره المرضي بفقدان الشهية العصبي في بعض الأشخاص ويسمى هذا المرض بوليماريكسيا Bulimarexia وفقدان الشهية قد يؤدي الى نقصانالوزن الشديد، والدوار، وتوقف الطمث، وتورم الرقبة، وقرحات، وتآكلات في المريء،تآكل في ميناء الوجه الخلفي للأسنان نتيجة القيء المستمر، وتحطم الأوعية الدمويةفي الوجه ونقص معدل النبض وضغط الدم.

تغييراتوظيفية
التغيراتالوظيفية العامة في الذين يعانون فقدان الشهية تضمنت اضطراب عمل الغدة الدرقية،واضطراب ضربات القلب، وعدم انتظام افراز هورمون النمو والكورتيزونات والهورموناتالتناسلية والهورمون القابض للأوعية.

وفيالنهاية اذا استمر السلوك المصاحب لفقدان الشهية لمدة طويلة فإن مضاعفات جديدةتظهر مصاحبة للهزال مثل عدم التوازن الإلكتروني Electrolytes ويحدث عادة بنقص مستويات المعادن مثلالبوتاسيوم والصوديوم والذي ينتج عن هذا النقص الجفاف وانكماش او انقباض العضلاتوفي النهاية يتوقف القلب. وعند استخدام الملينات يزيد حينئذ استنزاف البوتاسيوم منالجسم، ويعتبر نقص البوتاسيوم مشكلة كبيرة للمصابين بفقد الشهية، ونقص البوتاسيومالمزمن يؤدي الى اضطراب دقات القلب التي قد تؤدي الى هبوط في القلب ومن ثم الوفاة.

لقد وجداالباحثون ان حوالي 30٪ من كل المصابين بفقدان الشهية يقومون أو يناضلون هذا الخللطيلة حياتهم و30٪ آخرون أصيبوا به مرة واحدة على الاقل بصورة هددت حياتهم بينماالـ 40٪ الباقية يتجاوزونه مع الوقت.


العلاج

ماعلاج مرض فقدان الشهية العصبي؟
قد يحتاجمرضى فقدان الشهية العصبي الادخال إلى المستشفى والعلاج النفسي والأدوية.. ويجبإدخال مرضى فقدان الشهية العصبي إلى المستشفى، إذا كانوا يعانون من سوء التغذية..ويوصي بعض الأطباء أن تخضع أسرة المريض أيضاً للعلاج.. ويمكن علاج معظم مرضى فقدانالشهية العصبي إذا تلقوا العلاج الفوري، إلا أن المرض قاتل في بعض الحالات.. أماعلاج مرض فقدان الشهية العصبي بالاعشاب والمكملات الغذائية فهي كالآتي:


-
الهندباء البرية Chicory:
الهندباءالبرية عشب معمر ذو جذور عميقة يصل ارتفاعها إلى 1,5 متر لها سيقان شعراء وأوراقمستطيلة وأزهار زرقاء والموطن الاصلي للنبات أوروبا وتنمو أيضاً في شمال افريقيا..والجزء المستعمل من النبات الجذور والأوراق والأزهار.. يعرف النبات علمياً باسمchicoriumlntybus.

تحتويالهندباء البرية على حوالي 58٪ من الأينولين ولاكتونات التربينات الأحادية النصفيةوفيتامينات ومعادن.. تستخدم الهندباء البرية في إعادة بناء الكبد وتطهر مجاري الدمومقوية للمرارة وتدعم عمل المعدة والكبد وتنظف الجهاز الهضمي وتستعمل الأوراقوالأزهار كمساعدة على عملية الهضم و في علاج مرض فقدان الشهية العصبي.


شوكاللبن Milk thistle
ويعرفأيضاً باسم كعيب أو الحرشف البري وهو نبات شائك ثنائي الحول يصل ارتفاعه إلى 1,5متر له أوراق شوكية بيضاء ذات عروق واضحة وأزهار ذات لون بنفسجي جميل.. الموطنالأصلي للنبات بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط.. الجزء المستعمل من النبات البذوروالأزهار يعرف النبات علمياً باسم cardus marianus يحتوي النبات على ليغنانات الفلافونوأهم مركب فيها مركب السيليمارين ومواد مرة ومتعددات الاسيتلين وأهم استخداماتهوقاية الكبد وينبه افراز الصفراء ويزيد انتاج حليب الثدي ومضاد للاكتئاب.. وقدأثبتت المعامل الألمانية ان مركب السيليمارين له تأثير شديد لوقاية الكبد ويحافظعلى عمله ويحول دون التلف الذي تسببه المركبات العالية السمية.. وقد استخدم هذاالنبات في المانيا بنجاح لعلاج التهاب الكبد وتشمع الكبد.. ويستعمل لعلاج مرضفقدان الشهية العصبي.


النفلالبنفسجي Red clover
ويعرفأيضاً باسم نفل المروج وهو نبات عشبي معمر يصل ارتفاعه إلى 40 سم له ساق منتصبةشعراء وأوراق ثلاثية عليها علامات هلالية وأزهار ارجوانية.. الموطن الأصلي للنباتأوروبا وآسيا وقد وطن في أمريكا.. الجزء المستعمل من النبات الأزهار.. تحتويالأزهار على فلافونيدات وأحماض فينولية مثل حمض الساليسيليك وزيت طيار وأهم مركبفي الزيت الطيار وهو ساليسيلات المثيل وكحول البنزيل وسيتوستيرول ويحتوي على نشاوأحماض دهنية وقد استخدم النفل في العلاج منذ القدم وهو منظف للكبد ويطهر مجرىالدم وهو يستخدم لعلاج مرض فقدان الشهية العصبي.. ونظراً لأن الفلافونيدات في هذهالنبتة مولدة للاستروجين فإنه يفيد في مشاكل سن اليأس وللعشبة مفعول مانع للحملعند الأغنام.


اليامالبري Wild yam
نبات متسلقمعمر يرتفع إلى حوالي ستة أمتار.. أوراقه قلبية الشكل وأزهاره خضراء صغيرة تتجمعفي شكل عناقيد.. الجزء المستعمل من النبات الجذور.. الموطن الأصلي لنبات اليامالبري أمريكا الشمالية والوسطى وقد وطن اليوم في المناخات المعتدلة وشبه المداريةحول العالم.

يعرفالنبات علمياً باسم Discorea villosa
تحتويالجدور على مواد صابونية سترويدية من أهمها الديوسين كما تحتوي على فيتوستيرولاتمثل بيتاسيتوسيترول ويحتوي على قلويدات ونشا.. يستخدم النبات على نطاق واسع فهوالمولد النباتي للديوسجنين Diosgenin وهو مادة شبيهة بالستيرويد الذي كاننقطة الانطلاق في صنع أول حبة مانعة للحمل.. وكان النبات يؤخذ تقليدياً في أمريكاالوسطى لتفرج آلام الحيض والمبيض والولادة.. ان اكتشاف مادة الديو سجنين الذي لهمفعول مضاد للالتهاب يدعم استخدامه في علاج حالات الروماتيزم.. كما يساعد اليامالبري في تفريج آلام المغص والتوتر العضلي ويعتبر النبات علاجاً فعالاً للمشكلاتالهضمية بما في ذلك التهاب المرارة ومتلازمة الأمعاء الهيوجة.

النعناعPeppermint
النعناعنبات عشبي معمر يصل ارتفاعه إلى 80 سم له أوراق مسننة وساق مربعة وله رائحة عطريةقوية، أزهاره بنفسجية اللون، الجزء المستعمل من النعناع النبات كاملاً والزيتالطيار. الموطن الأصلي للنعناع أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية. يوجد عدة أنواع منالنعناع. يُعرف النبات علمياً باسم Mentha Piperita.

يحتويالنعناع على زيت طيار أهم مكوناته المنثول والمنثون كما يحتوي على فلافونيدات منأهم مركباتها لوتيولين ومنتسوسيد ويحتوي كذلك على أحماض فينولية كما يحتوي علىتربينات ثلاثية. يستخدم النعناع على نطاق واسع فقد عثر على أوراق مجففة من النعناعفي أهرام مصر ترجع إلى حوالي 1000 سنة قبل الميلاد، وكان ذا قيمة عالية عندالأغريق والرومان وتكمن القيمة العلاجية للنعناع في قدرته على تفريج الرياحوانتفاخ البطن والتخمة والمغص. وقد بينت الأبحاث أن للزيت الطيار تأثيراً مضاداًللجراثيم ومركب المنثول مطهر ومضاد للفطور ومبرد.

وللنعناعتأثير مضاد للتهيج أو التشنج في الجهاز الهضمي وقد أكدت التجارب السريرية التيأجريت في التسعينات في الدنمارك وبريطانيا قيمته في معالجة متلازمة الأمعاءالهيوجة. كما أنه يزيد تدفق العصارات الهضمية والصفراء ويرخي العضلات ويخفف الغثيانومغص المعدة والأمعاء والريح ويلطف الأمعاء المتهيجة ويلطف بطانة القولون المتشنج. كما أن النعناع عند وضعه على الجلدفإنه يفرج الألم ويخفف الحساسية كما يخفف الصداع والشقيقة المرتبطة بضعف الهضم.والنعناع يستخدم في علاج مرض فقدان الشهية العصبي.


الزنجبيلGinger
الزنجبيلنبات عشبي معمر يصل ارتفاعه إلى 60 سم له أوراق رمحية الشكل وسنابل من الأزهارالبيضاء والصفراء. الجزء المستخدم من الزنجبيل هي جذاميره. الموطن الأصلي للزنجبيلآسيا ويُزرع في جميع المناطق المدارية. يُعرف النبات علمياً باسم zingiberofficinale. تحتويجذامير الزنجبيل على زيت طيار وأهم مركب فيه هو الزنجبرين الذي تشكل نسبته ما بين20 إلى 30٪ كما يحتوي على اوليوريزن وأهم مركب في هذه المجموعة هو مركب الجنجرولوالشاغول. يستخدم الزنجبيل كتابل ومنكه ولكنه يعد من أفضل الأدوية في العالم وقدحظي بخصوصية في آسيا منذ أزمنة قديمة.

لقد خضعالزنجبيل لأبحاث مستفيضة وتعود فوائده العلاجية إلى حد كبير إلى زيته الطيارومحتواه من المواد الراتنجية الطيارة (Oleoresins). يعد الزنجبيل من أفضل الأدوية لعلاجدوار السفر. وقد كشفت التجارب التي أجريت في مستشفى بارثولوميد بلندن 1990 أن الزنجبيل أكثر فعالية من الدواءالتقليدي في تفريج غثيان ما بعد العمليات الجراحية. ويعد الزنجبيل علاجاً ممتازاًلكثير من الشكاوى الهضمية، مثل عسر الهضم والغثيان والريح والمغص وغثيان الصباح،كما أن خصائص الزنجبيل المطهرة مفيدة جداً للعداوي المعدية المعوية بما في ذلك بعضأنواع التسمم الغذائي. كما أن الزنجبيل ينبه الدورة الدموية ويساعد على تدفق الدمإلى السطح مما يجعله علاجاً مهماً لضعف دوران الدم في اليدين والقدمين وبتحسنالدوران يساعد الزنجبيل فرط ضغط الدم، كما أنه يزيد التعرق ويساعد في خفض درجةحرارة الجسم أثناء الحمى. والزنجبيل مدفئ وملطف ومفيد للسعال والزكام والانفلونزاوغير ذلك من المشكلات التنفسية. ويستعمل الزنجبيل لعلاج فقدان الشهية العصبي.


قصعةالماء الهندية Gotu Kola
وتُعرفباسم سرة البحر الهندية وهي نبتة زاحفة يصل ارتفاعها إلى 50 سم، أوراقها مروحيةالشكل، الجزء المستخدم من النبات جميع أجزاء النبات الهوائية. الموطن الأصليللنبات: الهند وجنوبي الولايات المتحدة الأمريكية. كما أنها تنبت في شبه المناطقالمدارية من استراليا وجنوبي أفريقيا وأمريكا الجنوبية. تُعرف علمياً باسم Centellaasiatica تحتويعلى مواد صابونينية ثلاثية التربين ومن أهم المركبات لهذه المجموعة اسياتيكوسيدوبراهموسيد وتانكوتوسيد. كما تحتوي على قلوريدات ومن أهمها هيدروكوتيلين ومواد مرةمثل فيلارين. وتستخدم قصعة الماء الهندية على نطاق واسع في الغرب فهي عشبة مقويةوقد أثبتت الأبحاث التي أجريت في نهاية التسعينات أن الاسياتيكوسيد والتانكونوسيدقد يقللان الخصوبة وهو اكتشاف يتناقض مع أحد استخدامات العشبة المأثورة حيث تؤخذهذه العشبة في الهند لتحسين الخصوبة. كما تعرف هذه العشبة بأنها ترقق الدم وأنهاتساعد في خفض مستويات سكر الدم عند تناولها بجرعات كبيرة. كما تستخدم مدرة للبول ومضادةللروماتزم وهي تستخدم لعلاج مرض فقدان الشهية العصبي.


المكملاتالغذائية:
-
الزنك: معدنالزنك يؤخذ مكملاً غذائياً يساعد الأشخاص الذين يعانون من فقدان الشهية في استعادةشهيتهم والوزن الطبيعي لهم. بمعدل 80 ملجم يومياً ويجب ألا يتعدى المجموع100 ملجم يومياً.
-
النحاس: مهمجداً لأن تعاطي الزنك مع النحاس يعملان معاً لمنع نقص النحاس ويؤخذ هذا المعدنبمعدل 3 ملجم يومياً.
-
أسيدوفيلس: وهوضروري جداً ليحل محل البكتريا النافعة التي تفقد نتيجة استخدام الملينات أو المقيئاتأو المدرات.
-
فيتامين (ب) المركب: يساعدفي منع فقر الدم وتعويض فيتامين (ب) المفقود. ويؤخذ هذا الفيتامين بمعدل 100 ملجم3 مرات في اليوم.
-
حقن فيتامين (ب 12): يزيدالشهية ويمنع سقوط الشعر وتلف وظائف متعددة في الجسم، إذا لم يتوافر الحقن فيستخدمأقراص استحلاب أو أقراص تحت اللسان. وتؤخذ ا سم3 ثلاث مرات أسبوعية أو حسبما يصفالطبيب.
-
فيتامين (ج): فيتامين(ج) ضروري حيث إنه مهم جداً للجهاز المناعي التالف ولدفع الضغط عن الغدد الكظرية.
-
خميرة البيرة: تحتويالخميرة على كميات متوازنة من فيتامين (ب) ويأخذ مريض فقدان الشهية العصبي ملعقةصغيرة يومياً ثم تزداد إلى ملعقة كبيرة يومياً.
-
فيتامين (ه): هذاالفيتامين يزيد من امتصاص الأكسجين في الجسم للمساعدة في الالتئام، ويؤخذ 600 وحدةدولية يومياً.

ملاحظاتمهمة يجب مراعاتها:
-
إذا ظهرعلى أي شخص علامات فقدان الشهية المرضي فيجب رؤية الطبيب وعدم اهمال ذلك.
-
الشخص الذييعاني فقدان الشهية المرضي يجب أن يدخل المستشفى فوراً ويعطى مغذيات عن طريقالوريد من البوتاسيوم والعديد من الفيتامينات.
-
الهزاليزيد كثيراً من معدل الإحساس بالاكتئاب والقلق والتوتر والغضب وقد يحتاج المريضلعام أو أكثر ليتعافى من مرض فقدان الشهية ليتحسن شكل جسده، لإعادة إقامة نظامغذائي طبيعي وعكس آثار الهزال على المزاج والسلوك.

-
يعتقد بعضالباحثين أن الموصلات العصبية Neurotransmitters مثل الدوبامين والسيروتينين والنورإيبينفرين والمورفينات الداخلة تلعب دوراً مهماً في فقدان الشهية.

-
مشاكلتقدير النفس بالضبط كأولئك في حالة فقدان الشهية عادة تبدأ في سن صغيرة. فالطفلة التي يقال لها غبية وعديمةالفائدة وغير محبوبة من المحتمل أن تصدق ذلك. بالإضافة إلى ذلك هنالك أبحاث حديثةأظهرت أن العديد من الفتيات الأمريكيات، إذا لم تكن معظمهن يعانين فقداناً شديداًلتقدير النفس في مراهقتهن المبكرة. ذلك الوقت بالضبط الذي يحتمل أن تظهر فيهمشكلات الأكل.



فقدان الشهية
ع. أ. أ، يقول إنه يعاني من اضطرابات في المعدة وكذلك فقدانالشهية وإذا أكل الطعام يحس بالغثيان بالإضافة إلى ضيق في الصدر.
- الأخ ع. أ. أ، انصحك باستعمال ملعقةصغيرة من البابونج مع ملعقة صغيرة يانسون وأخرى مصطكي بالإضافة إلى نصف ملعقةمن مسحوق الزنجبيل وتوضع في كوب ويضاف لها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يحرك ويتركلمدة 15 دقيقة ثم يصفى ويشرب قبل الوجبات بربع ساعة.
خالد براهمه
خالد براهمه
Admin

عدد المساهمات : 558
تاريخ التسجيل : 13/09/2010
العمر : 67

https://doctor-khalid.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى