وأذا مرضت فهو يشفين
اهلا بك زائرنا الكريم
كي تتمكن من قراءة كل المواضيع ووضع الردود يرجى منك تشرفينا عضوا مرحبا به في منتدانا والتسجيل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

وأذا مرضت فهو يشفين
اهلا بك زائرنا الكريم
كي تتمكن من قراءة كل المواضيع ووضع الردود يرجى منك تشرفينا عضوا مرحبا به في منتدانا والتسجيل
وأذا مرضت فهو يشفين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» علاج تصلب الشرايين والجلطات القلبيه والدماغيه بعون الله تعالى
زيت الزيتون  يصنف زيت الزيتون بناء على عدة خصائص نوردها فيما يلي Icon_minitime1الإثنين مارس 16, 2015 7:49 pm من طرف خالد براهمه

» علاج السرطان بالأعشاب خلال اربعة اسابيع
زيت الزيتون  يصنف زيت الزيتون بناء على عدة خصائص نوردها فيما يلي Icon_minitime1الإثنين مارس 16, 2015 7:35 pm من طرف خالد براهمه

» الفستق مقوى جنسي نسبة 51%
زيت الزيتون  يصنف زيت الزيتون بناء على عدة خصائص نوردها فيما يلي Icon_minitime1الخميس نوفمبر 28, 2013 7:37 pm من طرف خالد براهمه

» اسماء الأعشاب
زيت الزيتون  يصنف زيت الزيتون بناء على عدة خصائص نوردها فيما يلي Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:35 am من طرف حسين العنوز

» آيات الشفاء في القرآن
زيت الزيتون  يصنف زيت الزيتون بناء على عدة خصائص نوردها فيما يلي Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:30 am من طرف حسين العنوز

» اضطرابات الغدة الدرقية وعلاجها
زيت الزيتون  يصنف زيت الزيتون بناء على عدة خصائص نوردها فيما يلي Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:29 am من طرف حسين العنوز

» رقية للعقـم والإســـقاط
زيت الزيتون  يصنف زيت الزيتون بناء على عدة خصائص نوردها فيما يلي Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:28 am من طرف حسين العنوز

» مرضى السكري
زيت الزيتون  يصنف زيت الزيتون بناء على عدة خصائص نوردها فيما يلي Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:27 am من طرف حسين العنوز

» اظفـــــــار،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
زيت الزيتون  يصنف زيت الزيتون بناء على عدة خصائص نوردها فيما يلي Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:27 am من طرف حسين العنوز

التبادل الاعلاني
مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني
دخول

لقد نسيت كلمة السر


زيت الزيتون يصنف زيت الزيتون بناء على عدة خصائص نوردها فيما يلي

اذهب الى الأسفل

زيت الزيتون  يصنف زيت الزيتون بناء على عدة خصائص نوردها فيما يلي Empty زيت الزيتون يصنف زيت الزيتون بناء على عدة خصائص نوردها فيما يلي

مُساهمة من طرف خالد براهمه الجمعة أكتوبر 29, 2010 7:21 am

زيت الزيتون
يصنف زيت الزيتون بناء علىعدة خصائص نوردها فيما يلي:

1 اللون: ويكون على درجات منالأخضر الى الأصفر (الأخضر المصفر الأصفر الذهبي الأخضر الغامق او الفاتح وكذلكالاصفر).
2 المظهر: حيث يكون اللونبراقاً او عاتماً.
3 الشفافية: حيث يكون شفافاًاو لبنياً.
4 القوام: كثيف بدرجات حتىالسيولة.
5 الرائحة: عطرية مميزة اومعدومة او روائح غريبة.
6 الطعم: يميز طعم ثمارالزيتون او غياب ذلك او طعم دسم دون نكهة مميزة.
7 فترة التخزين: حيث يميز:زيت جديد: الموسم الحالي. زيت قديم: الموسم السابق. زيت قديم جداً: المواسم الأقدم.

أما التصنيف المتداول فيالتجارة الدولية فهو التصنيف المعتمد والصادر عن المجلس الدولي لزيت الزيتون:ونورد شرحاً له فيما يلي:
يصنف الزيت الى صنفيناساسيين هما:
أ زيت الزيتون: وهو الزيتالناتج من عصير ثمار الزيتون الطازجة.
ب زيت تفل الزيتون (زيتعرجون الزيتون): وهو الزيتالناتج من تفل الزيتون (عرجون الزيتون). والمستخلص منبقايا عصر ثمار الزيتون. وندرج فيما يلي التصنيف المعتمد لكل صنف فيما يلي:
أولاً: الصنف الأول: زيتالزيتون وهو الزيت المستخلص مباشرة وبشكل كامل من ثمار شجرة الزيتون. ويصنف الىالانواع الآتية:
1 زيت الزيتون البكر.
2زيت الزيتون المكرر.
زيت الزيتون النقي.

ثانياً: الصنف الثاني: زيتتفل الزيتون او زيت عرجون الزيتون وهو الزيت المستخلص من تفل الزيتون أي من بقايامعاصر ثمار الزيتون: ويصنف الى الانواع الآتية:
1 زيت تفل الزيتون النيء(الخام) او زيت العرجون النيء.
2 زيت تفل الزيتون المكرر اوزيت عرجون الزيتون المكرر.
3 زيت تفل الزيتون او زيتعرجون الزيتون. وفيما يلي تعريف بكل صنف وانواعه ومواصفاته:
الصنف الأول: زيت الزيتون Oliveoil
ويصنف الى ثلاثة انواع: 1
زيت الزيتون المكرر:Virgin Olive oilوهو الزيت المستخلص مباشرة وبشكل كامل من ثمار الزيتون الطازجة بطرقميكانيكية وفيزيائية بسيطة دون اية معاملات حرارية او كيماوية ويصنف الى تحت انواع:

أ زيت زيتون بكر:Virgin Olive Oilصالح للاستهلاك المباشر كما هو ويميز في ثلاث درجات.
زيت زيتون بكر ممتاز (اكسترا)EXTRA VIRGIN O.Oوهو زيت زيتون بكر له رائحة وطعم جيدين وحموضته لا تتعدى 1% (مقدرةبحمض الاولييك الحر في 100غ زيت من العينة).
زيت زيتون بكر جيد:Fine. v.o.oوهوزيت زيتون بكر بنفس المواصفات السابقة ولكن حموضته كحد اعلى 5،1% (مقدرة بحمضالاولييك الحر في 100غ زيت).
زيت زيتون بكر شبه جيد(عادي) Semi-fine V.O.O (Ordinary) بنفس المواصفات السابقةولكن حموضته تصل الى 3% (مقدرة بحمض الاولييك الحر في 100غ زيت). مع تسامح 10% مندرجة الحموضة في تمييز الدرجات السابقة.

ب زيت زيتون بكر:V.O.O (Lampante)غير صالح للاستهلاك المباشر بسبب عيوب بالطعم او الرائحة او ارتفاع فيدرجة الحموضة اكثر من 3،3%.ويدعى زيت زيتون بكر (لامبانتي) او زيت المصباح ويخضعلعمليات التكرير او للاستعمال الصناعي.
2 زيت الزيتون المكرر:Rifned Olive oilوهو الزيت الناتج من تكرير زيت الزيتون البكر بطرق التكرير التي لاتؤثر على تركيبه الكيماوي الطبيعي.
3 زيت الزيتون النقي:Pure olive oilوهو الزيت الناتج من مزيج من زيت الزيتون المكرر مع زيت الزيتون البكروهو صالح للاستهلاك البشري كما هو.

الصنف الثاني: زيت تفلالزيتون Olive-Pomace oilزيت عرجون الزيتون: وهوالزيت الناتج من معاملة تفل الزيتون (بقايا عصير ثمارالزيتون بالمعاصر (العرجون)بالمذيبات العضوية (هكسان بنزين) مع التكرير والتنقية اللازمة ويصنف الى الانواعالآتية:
1 زيت تفل الزيتون الخام(النيء) Crude Olive-pomace oilوهو زيت تفل الزيتونالمخصص للتكرير بغية تجهيزه ليكون صالحاً للاستعمال البشري او في الصناعة.
2 زيت تفل الزيتون المكرر:Refined Olive-Pomacem Oilوهو الزيت المستخلص من زيت تفل الزيتون الخام بعمليات التكرير بشكل لايؤثر على تركيبته الاصلية من الحموض الدهنية. وهو مخصص للاستهلاك البشري كما هو اوبمزجه مع زيت الزيتون البكر.
3 زيت تفل الزيتون:Olive-Pomacem Oilوهو مزيج من زيت تفل الزيتون المكرر مع زيت الزيتون البكر وهو صالحللاستهلاك البشري.

زيت الزيتون يساعد علىاذابة الحصاة يقول أحد الطباء : "رأيت حالات مرضية يصوم فيها المريض بحصواتالمرارة ثم يشرب زيت زيتون لإذابة الحصوات، حيث تنقبض المرارة وتطرد الحصوات منالجسم."

ادركت الأبحاث العلميةالطبية فوائده حيث تشير النتائج الى ان زيت الزيتون يقي بإذن الله من مرض العصر"مرض القلب"!!.ولقد كان احدى التوصيات في بعض التجمعات العالمية ان غذاءمجتمعات دول حوض البحر الابيض المتوسط يعتبر أحد أهم العوامل المؤثرة في انخفاضحدوث أمراض القلب والشرايين مقارنة بالدول الأخرى مثل أوروبا والولايات المتحدةالأمريكية.ويرجع الباحثون ذلك إلى زيادة استهلاك "زيت الزيتون" لديهم.واستهلاك هذا الزيت بدلاً من السمن والزبدة والدهون الأخرى. وفي نظري ان هذا السببوهو الفائدة الصحية لزيت الزيتون ان هذا الزيت الناتج من الشجرة المباركة كما قالتعالى: {يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية} يحتوي على احماض دهنيةمتميزة تعرف باسم الاحماض الدهنية أحادية عديمة التشبع Mono Unsaturated حيث يعمل هذه الأحماض الفريدة على الحد من ارتفاع معدل الكوليسترول فيالدم. كما ان هذا الزيت المبارك يحتوي على فيتامينات خاصة تعرف بمضادات الأكسدةوكذلك بعض المركبات مثل البولي فينول كل هذه المركبات والتي ترتفع نسبتها في زيتالزيتون تحد من الاصابة بارتفاع الكوليسترول أي بمعنى آخر تحد من تصلب الشرايينوبالتالي تحد من أمراض القلب، ولكن يجب ان يكون هذا الزيت مستخلصاً بطريقة معينةوبأسلوب يعطي زيت يسمى "زيت الزيتون البكر" وهو ممتاز وناتج من العصرةالأولى VirginOil Extr.

زيت الزيتون يقوي ذاكرتك
يمكن لقطرات من زيتالزيتون تتناولها يوميا ، أن تقيك فقدان الذاكرة وتبقي على أداء دماغك لوظائفهبشكل فعال عند بلوغك سن الشيخوخة، وذلك استنادا إلى ما يقوله فريق علمي من جامعة" باري" والسر في ذلك- حسب ما يقوله الدكتور " انتونيوكابورسو" الذي يترأس الفريق العلمي الذي قام بالأبحاث اللازمة قبل التوصل إلىهذا الاستنتاج- هو الحوامض الدهنية غير المتشبعة التي يمكن العثور عليها فيالزيتون وحبة دوار الشمس وزيت السمسم.

ويعتقد هؤلاء العلماء أنهذه المواد تحافظ على سلامة بينة الدماغ. ويعبر الدكتور "كابورسو" عنذلك بقوله" يبدو أن هناك حاجة متزايدة إلى الأحماضالدهنية غير المتشبعة أثناء عملية الشيخوخة". وقد توصل الفريق الطبي إلىنتائجه هذه بعد أبحاث شملت 300 شخص تراوحت أعمارهم بين 65 و 84 عاما، حيث تبين أنالذين تناولوا كميات أكبر من هذه الأحماض ضمن مكونات وجباتهم الغذائية. تمتعوا بقدرةأفضل على التذكر وكانوا أكثر يقظة من غيرهم. ويوصي الباحثون بتناول كميات إضافيةمن زيت الزيتون باعتباره فعالا بشكل خاص في هذا المجال. ولا عجب،فشجرة الزيتون مباركة طبية.

يقول الدكتور حسان شمسيباشا- استشاري أمراض القلب:
لأول مرة في التاريخ اجتمع ستة عشر من أشهر علماء الطب في العالم في مدينة روما فيالحادي والعشرين من شهر أبريل عام 1997 م ليصدروا توصياتهم وقراراتهم الموحدة حولموضوع ( زيت الزيتون و غذاء حوض البحر المتوسط ) .


وأصدر هؤلاء العلماءتوصياتهم في بيان شمل أكثر من ثلاثين صفحة استعرضوا فيها أحدث الأبحاث العلمية فيمجال زيت الزيتون وغذاء حوض البحر المتوسط ..ونقتبس هنا بعضا مما جاء في تلكالتوصيات والقرارات،إضافة إلى أحدث الأبحاث العلمية وأكدوا في بيانهم أن تناول زيتالزيتون يسهم في الوقاية من مرض شرايين القلب التاجية وارتفاع كولسترول الدم ،وارتفاع ضغط الدم ، ومرض السكر ،والبدانة ، كما أنه يقي من بعض السرطانات .


فحتى عام 1986 لم يأبه أحدمن الباحثين الأمريكيين والأوروبيين بزيت الزيتون ، وما أن طلع علينا الدكتورغرندي في دراسته التي ظهرت عام 1985 ، والتي أثبت فيها أن زيت الزيتون يخفضكولسترول الدم حتى توالت الدراسات والأبحاث تركز اهتمامها حول فوائد زيت الزيتون ،وتستكشف يوما بعد يوم المزيد من أسرار هذا الزيت المبارك الذي أتى من شجرة مباركة. قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :

" كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة " صحيح الجامع الصغير 4498

وكيف لا تكون الشجرة مباركة ، وقد أقسم الله تعالى بها أو بأرضها – على اختلاف بينالمفسرين – في قوله تعالى :" والتين والزيتون ^ وطور سينين " وكيف لاتكون مباركة ، وقد شبه الله تعالى نوره بالنور الصادر عن زيتها حين قال : "يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية "

فالشجرة مباركة .. والزيت مبارك .. ولكن كثيرا من الناس عنه غافلون .
فزيت الزيتون هبة السماء للإنسان . عرف القدماء بعضا من فوائده ، وأدرك الطبالحديث – منذ سنوات معدودات – بعضا آخر منها .
عرفنا حديثا أن زيت الزيتون يقي من مرض العصر .. جلطة القلب ، ويؤخر من تصلبالشرايين. وتلاشت الأسطورة التي كانت تقول أن زيت الزيتون يزيد كولسترول الدم ،ذلك الشبح الذي يقض مضاجع الكثيرين . وتبين للعلم الحديث أن زيت الزيتون عدوللكولسترول ، يحاربه أنى كان في جسم الإنسان .


والحقيقة أن الأمريكان يغبطون سكان حوض البحر الأبيض المتوسط على غذائهم ، فهميعرفون أن مرض شرايين القلب التاجية أقل حدوثا في إيطاليا وأسبانيا وما جاورهمامما هو عليه في شمال أوروبا والولايات المتحدة . ويعزو الباحثون ذلك إلى كثرةاستهلاك زيت الزيتون عند سكان حوض البحر المتوسط ، واعتمادهم عليه كمصدر أساسيللدهون في طعامهم بدلا من السمنة ( المرجرين ) والزبدة وأشباهها .


يقول كتاب Heart Owner Handbookالذي أصدره معهد تكساس لأمراض القلب حديثا : "إن المجتمعات التي تستخدمالدهون اللامشبعة الوحيدة (وأشهرها زيت الزيتون) في غذائها كمصدر أساسي للدهونتتميز بقلة حدوث مرض شرايين القلب التاجية ، فزيت الزيتون عند سكان اليونانوإيطاليا وإسبانيا يشكل المصدر الأساسي للدهون في غذائهم ، وهم يتميزون بأنهمالأقل تعرضا لمرض شرايين القلب وسرطان الثدي في العالم أجمع . وليس هذا فحسب ، بلإن الأمريكيين الذين يحذون حذو هؤلاء يقل عندهم حدوث مرض شرايين القلب" .

زيت الزيتون .. والكولسترول :

من المعروف أن سكان جزيرةكريت هم من أقل الناس إصابة بمرض شرايين القلب التاجية في العالم ، و من المعروفأن معظم الدهون التي يتناولونها في طعامهم مصدرها زيت الزيتون الذي ثبت أنه يقللمن معدل الكوليسترول الضار في الدم ، و بالتالي يقي من تصلب الشرايين ومرض شرايينالقلب التاجية.

ومن المعروف أن أكسدة الكولسترول الضار أمر مهم في إحداث تصلب الشرايين وتضيقها.وقد أكدت الدراسات العلمية الحديثة أن زيت الزيتون يلعب دورا هاما في منع تلكالعملية .. إضافة إلى أن زيت الزيتون يلعب دورا مضادا للأكسدة أيضا ، حيث أن زيتالزيتون يحتوي على فيتامين
E المعروف بدوره المضادللأكسدة ،كما يحتوي على مركبات البولي فينول ، ومن ثم يمكن أن يقي من حدوث تصلبالشرايين وتعزى الفوائد الصحية لزيت الزيتون إلى غناه بالأحماض الدهنية اللامشبعةالوحيدة ، وإلى غناه بمضادات الأكسدة . وقد أكدت الدراسات العملية بما لا يدعمجالا للشك أن زيت الزيتون يخفض مستوى الكولسترول الكلي والكولسترول الضار ، دونأن يؤثر سلبا على الكولسترول المفيد.

وليس هذا فحسب ، بل إندراسة حديثة نشرت في مجلة Atherosclerosis عام 1995 أكدت على أهميةتناول زيت الزيتون البكر الممتازoil Extra Virgin ،وهو زيت العصرة الأولى ، وقد وجد الباحثون أن زيت الزيتون البكر يحتوي على كميةجيدة من مركبات البولي فينول Polyphenolic Compoundsالتي تمنع التأكسد الذاتي للزيت ، وتحافظ على ثباته . كما وجد هؤلاء الباحثون أنهذه المركبات تمنع أكسدة الكولسترول الضار LDL فيأنابيب الاختبار ، وبالتالي يمكن لها أن تقي من حدوث تصلب الشرايين ، وتلعب دوراهاما في وقاية الجسم من خطر المركبات السامة للخلايا مثل "البيروكسايدز" Lipid Peroxides وغيرها من المواد الضارةوأكدت هذه المعطيات دراسة أخرى نشرت في شهر فبراير 1996 في مجلة Atherosclerosis.

هل لزيت الزيتون تأثير على تجلط الدم ؟

و لكن السؤال هل هناكأيضاً تأثير آخر لزيت الزيتون يمارس عن طريقة فوائده في الوقاية من تصلب الشرايين؟
ففي دراسة نشرت في شهر ديسمبر عام 1999 في مجلة (
Am J clin Nutr ) ،أظهر الباحثون أن الغذاء الغني بزيت الزيتون ربما يضعف التأثير السيء للدهونالمتناولة في الطعام على تجلط الدم ، وبالتالي ربما يقلل من حدوث مرض شرايين القلبالتاجية..

زيت الزيتون .. ومعدل الوفيات :

وقد أظهرت دراسة نشرت فيمجلة اللانست الشهيرة في 20 ديسمبر 1999 أن معدل الوفيات في أفقر بلد في أوروباألا وهي ألبانيا المسلمة تمتاز بانخفاض معدل الوفيات فيها ، فمعدل الوفيات فيألبانيا عند الذكور كان 41 شخصا من كل 100.000شخص ، وهو نصف ما هو عليه الحال فيبريطانيا ويعزو الباحثون سبب تعمير الناس في ألبانيا ذات الدخل المحدود جدا إلىنمط الغذاء عند الألبانيين ، وقلة تناولهم للحوم ومنتجات الحليب ، وكثرة تناولهمللفواكه والخضار والنشويات وزيت الزيتون . فقد كان أقل معدلات الوفيات في الجنوبالغربي من ألبانيا في المكان الذي كانت فيه أعلى نسبة لاستهلاك زيت الزيتونوالفواكه والخضراوات .

الغذاء الغني بزيت الزيتون ينقص من جرعات أدوية ضغط الدم :

ففي بحث قام به الدكتورألدو فرارا في جامعة نابولي الإيطالية ونشر في مجلة Archives of Internal Medicineبتاريخ 27 مارس 2000 تمت دراسة 23 مريضا مصابا بارتفاع ضغط الدم بمعدل يقل عن 104/ 165 ملم زئبقي ويتناولون أدوية لارتفاع ضغط الدم. وضع النصف الأول من المرضى علىغذاء غني بزيت الزيتون البكر ، أما المجموعة الأخرى فوضعت على غذاء غني بزيت دوارالشمس Sun flower oilوبعد ستة أشهر ، عُكس نمط الغذاء بين المجموعتين لستة أشهر أخرى . وأظهرت نتائجالدراسة انخفاض ضغط الدم بمقدار 7 نقاط عند الذين تناولوا زيت الزيتون ، في حين لميحدث أي انخفاض في المجموعة الأخرى . وقد استطاع المرضى الذين كانوا يتناولونالغذاء الغني بزيت الزيتون خفض جرعات أدوية ضغط الدم إلى النصف ، وذلك تحت إشرافالأطباء بالطبع ، كما أن ثمانية من المرضى المصابين بارتفاع خفيف في ضغط الدم لميعودوا بحاجة إلى الدواء خلال تلك الدراسة ، في حين لم يحدث أي تغير يذكر في جرعاتالدواء عند المرضى الذين كان غذاؤهم غنيا بزيت دوار الشمس . ولا بد من التنبيه إلىضرورة الالتزام بإرشادات الطبيب ، فلا ينبغي أن يفهم من هذا أن باستطاعة المرضىالمصابين بارتفاع ضغط الدم تناول زيت الزيتون وإيقاف أدويتهم ، فهذا أمر في غايةالأهمية ، ولا بد من المراقبة الدورية من قبل الطبيب .

زيت الزيتون .. والسرطان :

يعتبر السرطان مسؤولا عنخمس الوفيات في البلدان الأوروبية ، ولكن الغريب في الأمر أن هناك اختلافات واضحةفي معدلات الوفيات من السرطان بين الدول الشمالية والغربية من أوروبا ، وبين دولهاالجنوبية المطلة على حوض البحر الأبيض المتوسط ، وهناك أدلة قوية إلى أن هذاالاختلاف منشؤه – إلى حد كبير – نوعية الغذاء المتناول ويعزو الباحثون سبب انخفاضمعدل الوفيات من السرطانات في حوض البحر الأبيض المتوسط إلى غذاء سكان هذه البلادالذي يشتمل على زيت الزيتون كمصدر أساسي للدهون ، وعلى الخضراوات والفواكه والبقول

ما هو دور زيت الزيتون في الوقاية من السرطان ؟

أظهر العديد من الدراساتالوبائية أن هناك تناسبا عكسيا بين زيت الزيتون وبين حدوث عدد من السرطانات .وأكثر تلك الدراسات تؤكد العلاقة الوثيقة بين تناول زيت الزيتون وانخفاض معدل حدوثسرطان الثدي والمعدة . وليس هذا فحسب ، بل إن عددا آخر من الدراسات العلمية يوحي –كما يقول البروفيسور آسمان رئيس معهد أبحاث تصلب الشرايين في جامعة مونستربألمانيا ، وهو من أبرز الباحثين في العالم في مجال تصلب الشرايين – بأن تناول زيتالزيتون يمكن أن يقي من عدد آخر من السرطانات ، ومنها سرطان القولون ، وسرطانالرحم ، وسرطان المبيض ، على الرغم من أن عدد هذه الدراسات مازال صغيرا.

زيت الزيتون .. وسرطان الثدي :

شاءت إرادة الله تعالى أنيختص النساء ببعض من بركات هذا الزيت المبارك ، فتوالت الدراسات العلمية فيالسنوات القليلة الماضية تشير إلى أن زيت الزيتون يقي من سرطان الثدي ، ومن سرطانالرحم

فقد أكدت دراسة نشرت فيشهر نوفمبر 1995 ، وأجريت على 2564 امرأة مصابة بسرطان الثدي أن هناك علاقة عكسيةبين احتمال حدوث سرطان الثدي ، وبين تناول زيت الزيتون ، وأن الإكثار من زيتالزيتون ساهم في الوقاية من سرطان الثدي .

وأكدت دراسة نشرت في مجلة Archives of InternalMedicine في عدد أغسطس 1998 أن تناول ملعقة طعام من زيتالزيتون يوميا يمكن أن تنقص من خطر حدوث سرطان الثدي بنسبة تصل إلى 45 % وقداعتمدت هذه الدراسة على بحث نوعية الغذاء لدى أكثر من 60.000 امرأة ما بين سنالأربعين والسادسة والسبعين من العمر ، وبعد ثلاث سنوات وجد الباحثون أن النساءاللواتي لم يصبن بسرطان الثدي كن يتناولن كميات وافرة من زيت الزيتون في طعامهن .ويقول الباحثون أن زيت الزيتون يعتبر الآن أحد أهم العوامل التي تقي من سرطانالثدي ، رغم أنه لا تعرف حتى الآن بدقة الآلية التي يمارس بها زيت الزيتون ذلكالتأثير .


زيت الزيتون .. وسرطان الرحم:

وأما عن سرطان الرحم ، فقدنشرت " المجلة البريطانية للسرطان " في شهر مايو 1996 دراسة أجريت على145 امرأة يونانية مصابة بسرطان الرحم . قارن فيها الباحثون النسوة بـ 289 امرأةغير مصابة بالسرطان . فتبين للباحثين أن النساء اللواتي كن يكثرن من تناول زيتالزيتون كن أقل تعرضا للإصابة بسرطان الرحم .. فقد انخفض احتمال حدوث هذا السرطانبنسبة وصلت إلى 26 % .

زيت الزيتون .. وسرطانالمعدة :
أظهر عدد من الدراساتالعلمية الحديثة أن تناول زيت الزيتون بانتظام يمكن أن يقلل من حدوث سرطان المعدة، رغم أن هناك حاجة إلى المزيد من الدراسات العلمية

زيت الزيتون .. وسرطان القولون :

هناك أيضا دراسات وبائيةتشير إلى أن تناول الفواكه والخضراوات وزيت الزيتون تلعب دورا هاما في الوقاية منسرطان القولون.

زيت الزيتون .. وسرطان الجلد القتامي
Melanoma :
نشرت مجلةDermatology Times فيعددها الصادر في شهر آب أغسطس 2000 دراسة أشارت إلى أن الإدهان بزيت الزيتونموضعيا بعد السباحة والتعرض للشمس ، ربما يقي من حدوث سرطان الجلد القتامي Melanoma .

ومن المعروف أن هذا النوعمن السرطان ينتشر عند الغربيين من ذوي البشرة البيضاء الذين يتعرضون للشمس لفتراتطويلة وخاصة عقب السباحة ، وذلك بسبب تأثير الأشعة فوق البنفسجية ، وقد أجريت هذهالدراسة في جامعة Kobe اليابانية على الفئران. فقدعرّض الباحثون الفئران لضوء شمسي ثلاث مرات في الأسبوع ، ودهنت الفئران بزيتالزيتون لمدة خمس دقائق عقب كل جلسة ، وبعد 18 أسبوع تبين أن الأورام بدأت تظهرعند الفئران التي لم تدهن بزيت الزيتون . وتظل هذه الدراسة دراسة بدائية تحتاج إلىالمزيد من الدراسات .والرسول عليه السلام يقول : (وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة)

زيت الزيتون .. و قرحة المعدة:

قدم الدكتور " سموت" من جامعة " هاوارد " الأمريكية بحثاً في المؤتمر الأخير للجمعيةالأمريكية لأمراض جهاز الهضم و الذي عقد في شهر أكتوبر 2000، أظهر البحث أن الزيوتغير المشبعة مثل زيت الزيتون وزيت دوار الشمس وزيت السمك ، يمكن أن تمنع نموجرثومة تدعى HelicobacterPylori في المعدة . و هذه الجرثومة مسؤولة عن العديدمن حالات القرحة المعدية و عدد من حالات سرطان المعدة ، و أكد الدكتور " سموت" أن الغذاء الحاوي على هذه الزيوت ربما يكون له تأثير مفيد في الوقاية منسرطان المعدة ، و الإقلال من نكس القرحة المعدية .

زيت الزيتون .. والإرضاع:

وأما ذلك المخلوق الجديدالذي خرج لتوه إلى هذه الحياة ، فإنه يتغذى بما تغذت به أمه . فإن هي أحسنت اختيارغذائها منحته مما اختارت الخير الكثير ، وأنشأته على الغذاء السليم .

ففي دراسة حديثة نشرت في شهر فبراير 1996 من جامعة برشلونة الإسبانية ، وأجريت على40 مرضعا ، أخذت منهن عينات من حليب الثدي ، وجد الباحثون أن معظم الدهون الموجودةفي حليب الثدي كانت من نوع " الدهون اللامشبعة الوحيدة "
Monounsaturated Fats .ويعتبر هذا النوع من الدهون بحق من أفضل الدهون التي ينبغي أن يتناولها الإنسان ..وهو النوع الذي يشتهر به زيت الزيتون ويعزو الباحثون سبب تلك الظاهرة إلى كثرةتناول النساء في إسبانيا لزيت الزيتون ..

زيت الزيتون .. والتهاب المفاصل نظير الرثوي
Rheumatoid arthritis :
التهاب المفاصل نظيرالرثوي مرض تصاب فيه مفاصل اليدين والقدمين وغيرها.
وقد افترض العلماء وجودعلاقة عكسية بين تناول بعض الأغذية وحدوث هذا المرض ..فقد نشرت مجلة Am J clin Nutr فيعددها الصادر في شهر نوفمبر 1999 دراسة أجريت على 145 مريضا مصابا بداء المفاصلنظير الرثوي في جنوب اليونان ، وقورنت هذه المجموعة بـ 108 شخص سليم .

وأظهرت الدراسة أن تناول زيت الزيتون يمكن أن يسهم في الوقاية من حدوث هذا المرضفالذين يتناولون كميات قليلة جدا من زيت الزيتون في طعامهم كانوا أكثر عرضةللإصابة من أولئك الذين كان غذاؤهم غنيا بزيت الزيتون ، ويعزو الباحثون سبب ذلكإلى الدهون غير المشبعة ، ومضادات الأكسدة التي يحتوي عليها زيت الزيتون . كماأظهرت الدراسة ذاتها أن الذين كانوا يكثرون من الخضراوات المطهية كانوا أيضا أقلعرضة للإصابة بهذا المرض .



زيت الزيتون يقتل قمل الرأس :

أشارت أحدث الإحصائياتالمنشورة في مجلة Infectious diseases in Children فيشهر أبريل 1998 أن قمل الرأس قد عاد ليصيب أمريكا بشكل وبائي من نيويورك إلى لوسأنجلوس ، وأنه يصيب حوالي 12 مليون أمريكي معظمهم من الأطفال . وأظهرت الدراساتالتي أجريت في جامعة Hebrew Universityالأمريكية وفي المعهد الأمريكي لقمل الرأس أن وضع زيت الزيتون على الرأس المصاببالقمل لعدة ساعات يقتل القمل الموجود في الرأس . وأكد الباحثون من جامعة ماسوتشيتسالأمريكية أن المركبات التي كانت فعالة في القضاء على قمل الرأس لم تعد فعالة جدا، وأن قمل الرأس عاد إلى الظهور بشكل أقوى من ذي قبل .واقترح الباحثون خطة علاجيةلقمل الرأس المعاند على خمس خطوات وتستمر لمدة ثلاثة أسابيع . ففي المرحلة الأولىتعالج الحالة بمركبات Permethrin أو الـ Pyrethium .وهذه يمكن أن تقضي على معظم القمل ولكن لا تقتلها جميعا . وهنا يأتي دور زيتالزيتون على الرأس قبل النوم مباشرة مع وضع غطاء الاستحمام ( Shower Cap )على الرأس . أما المرحلة الثالثة وهي مرحلة هامة جدا : حيث ينبغي تمشيط الرأس بمشطمعدني خاص قبل غسل الرأس من زيت الزيتون .


وأما المرحلة الرابعة فتكون بالتأكد من عدم وجود القمل في البيئة المحيطة وذلكباستخدام السيشوار الساخن .

والمرحلة الخامسة تكونبالتأكد بالعين مباشرة من خلو فروة الرأس من أية بيوض للقمل وذلك باستعمال مشط خاصيزيل هذه البيوض ويجب التأكد من سلامة الرأس من القمل خلال مدة ثلاثة أسابيع .

وبعد فهذا غيض من فيض ما نشر من أبحاث حول زيت الزيتون خلال الأعوام القليلة فطوبىلمن نال من خيرات هذه الشجرة المباركة ، وصدق رسول الله صلى الله عليه وسلم حينقال : " كلوا الزيت وادهنوا به ، فإنه من شجرة مباركة " .. وهنيئا لمننال تلك البركات
خالد براهمه
خالد براهمه
Admin

عدد المساهمات : 558
تاريخ التسجيل : 13/09/2010
العمر : 67

https://doctor-khalid.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى