وأذا مرضت فهو يشفين
اهلا بك زائرنا الكريم
كي تتمكن من قراءة كل المواضيع ووضع الردود يرجى منك تشرفينا عضوا مرحبا به في منتدانا والتسجيل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

وأذا مرضت فهو يشفين
اهلا بك زائرنا الكريم
كي تتمكن من قراءة كل المواضيع ووضع الردود يرجى منك تشرفينا عضوا مرحبا به في منتدانا والتسجيل
وأذا مرضت فهو يشفين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» علاج تصلب الشرايين والجلطات القلبيه والدماغيه بعون الله تعالى
النحــــــافــة  فقر الدم وضعف الجسم Icon_minitime1الإثنين مارس 16, 2015 7:49 pm من طرف خالد براهمه

» علاج السرطان بالأعشاب خلال اربعة اسابيع
النحــــــافــة  فقر الدم وضعف الجسم Icon_minitime1الإثنين مارس 16, 2015 7:35 pm من طرف خالد براهمه

» الفستق مقوى جنسي نسبة 51%
النحــــــافــة  فقر الدم وضعف الجسم Icon_minitime1الخميس نوفمبر 28, 2013 7:37 pm من طرف خالد براهمه

» اسماء الأعشاب
النحــــــافــة  فقر الدم وضعف الجسم Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:35 am من طرف حسين العنوز

» آيات الشفاء في القرآن
النحــــــافــة  فقر الدم وضعف الجسم Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:30 am من طرف حسين العنوز

» اضطرابات الغدة الدرقية وعلاجها
النحــــــافــة  فقر الدم وضعف الجسم Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:29 am من طرف حسين العنوز

» رقية للعقـم والإســـقاط
النحــــــافــة  فقر الدم وضعف الجسم Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:28 am من طرف حسين العنوز

» مرضى السكري
النحــــــافــة  فقر الدم وضعف الجسم Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:27 am من طرف حسين العنوز

» اظفـــــــار،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
النحــــــافــة  فقر الدم وضعف الجسم Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:27 am من طرف حسين العنوز

التبادل الاعلاني
مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني
دخول

لقد نسيت كلمة السر


النحــــــافــة فقر الدم وضعف الجسم

اذهب الى الأسفل

النحــــــافــة  فقر الدم وضعف الجسم Empty النحــــــافــة فقر الدم وضعف الجسم

مُساهمة من طرف خالد براهمه الجمعة أكتوبر 29, 2010 6:49 am

النحــــــافــة
فقر الدم وضعف الجسم
هل وزنك يتناسب مع طولكفعلاً ؟ .. أم أنك نحيف ؟ كيف تعرف الوزن المثالي المتناسب مع طولك ؟ لنرىذلك بعملية حسابية بسيطة

النحافة هي نقص الوزن عنالمعدل الطبيعي قليلاً أو كثيراً فإذا كان الشخص متمتعاً بصحة جيدة وحيوية ونشاطفلا خوف عليه. وقد قال أحد الأطباء الإنجليز المشهورين عن الطفل النحيف انه إذاكان نشيطاً ومتحركاً وحيوياً فإنه لا خوف عليه وهؤلاء الفئة من الناس هم الذينيعمرون بالرغم من أن أكلهم قليل وتعتبر ظاهرة النحافة عند هؤلاء الناس ظاهرةطبيعية. أما إذا كان خاملاً بليداً مريضاً فإنه في مثل هذه الحالة لابد من عرضهعلى طبيب لأنه لابد من وجود سبب مرضي أدى إلى حدوث النحافة.

ولمعرفة فيما إذا كانالشخص نحيفاً وبالأخص بالنسبة لليافعين والشباب والبالغين وكبار السن فإن هناكقاعدة بسيطة وسهلة وهذا الوزن يخص أي شخص يزيد طوله عن 120سم والقاعدة هنا أن نطرحما مقداره 100سم من الطول فيكون المقدار الباقي هو الوزن الصحيح المناسب للشخصويكون محسوباً بالكيلوجرام فلو كان شخص طوله 170سم فإن وزنه سيكون 170- 100= 70كيلوجراماً ومن نقص عن ذلك الوزن مثلاً فيكون نحيفاً . والنحافةتنشأ اساساً من سوء التغذية إلا ان الوراثة تلعب دوراً هاماً وكبيراً. والحقيقة انهناك من هو نحيف لأنه ينحدر من أسرة كل أفرادها من النحفاء ويجب أن نعرف أن سوءالتغذية لا يعني قلة الكمية التي يتناولها الشخص من الطعام، لكن المقصود بسوءالتغذية أن الشخص لا يتناول أطعمة متنوعة تحتوي على مقادير مناسبة من الفيتاميناتوالأملاح والبروتينات والنشويات.

والانفعالات النفسيةوالقلق والهموم لها دور في ضعف الشهية. كما أن النحافة قد يكون مصدرها اسهال مستمرلدى الشخص نتيجة وجود الطفيليات والديدان المعوية والتي لا تجدي معها التغذيةالسوية ولا الأدوية وعليه فلابد من اجراء الفحوصات المعملية والاكلينيكية حتى يتمالتأكد من عدم وجود هذه المواد داخل الأمعاء.

كما أن النحافة قد تكوننتيجة للاكتئاب الذي يسببه ادمان الخمور وبعض المخدرات، أو عرضاً لبعض الأمراضالتي تفسد عمليات الجسم الكيميائية. كما أن اضطرابات الجسم والغدة الدرقية والغددالصماء وأمراض المعدة والامعاء لها دور في نشوء النحافة. كما أن هناك أمراضاًخطيرة تسبب نقصاً كبيراً في الوزن مثل السرطان والسل والايدز.

أعراض النحافة :
ومن أعراضها الوجهالشاحب - جفاف الجلد - سقوط الشعر - الهالات السوداء حول العين - الصداع والدوخةأو سوء التغذية أو مشاكل هرمونية أو بعض الأمراض العضوية والنفسية.. فلا يمكنللشخص المتوتر والقلق والعصبي من زيادة وزنه مهما تناول الطعام إلا إذا تغلب علىالمشاكل النفسية وتخلص من التوتر والعصبية وإعطاء جسده حقاً من الراحة والاستجمامفالراحة الجسدية والنفسية هي أساس في البداية لعلاج النحافة.

الطفل النحيف :
نسمع كثير من الأمهاتيشكون من ضعف الشهية عند أطفالهن ووجوههم الشاحبة ومظهرهم النحيف والحقيقة هي أنالأطفال في مراحل النمو يزداد طول الطفل أسرع من ازدياد وزنه ولأنهم كثيري الحركةواللعب فتقل رغبتهم في تناول الطعام لانشغالهم باللعب فتكون النتيجة هي النحافة..ولمعرفة الوزن الطبيعي لطفلك ما علكي إلا أن تحسبي عمره بالسنوات * 2+ 8الناتج هو الوزن الطبيعي. فإذا كان الناتج "وزنه" أقل من 20% منالوزن الطبيعي فيعد الطفل نحيفا جدا فإن كان الطفل سليما لا يشكو من أي مشاكل صحيةفسوء التغذية هو السبب لنحافته. فعليك إعطاء الطفل الأغذية الغنية بالطاقةوالسعرات الحرارية من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات للمحافظة على نموه العقليوالجسدي وذلك لتعويض المفقود من الجسم من طاقة ناتجة عن كثرة الحركة، ومن المحتملأن يكون الطفل له شهية جيدة ولكن وزنه لا يزيد فعليك أن تتأكدي من خلو جسده منالديدان مثل الاسكاريس والدودة الشريطية وغيرها فهي تقلل من شهية الطفل وتتطفل علىغذائه.

والنحافة عند الأطفال تكون وقتية ومع الاهتمام بالتغذية السليمة سوف يزيد الوزنوتختفي النحافة وانصح جميع الأمهات بالتالي:


- عدم الضغط على الأطفال من أجل تناول الطعام فقد يسبب الضغط مفعولاً عكسياً بحيثيكرره الطفل الطعام، بل قومي بالحديث معه وترغيبه وعرض نوع واحد فقط وليس أكثر مننوع فبهذا سوف ترهقين نفسك فالطفل ان لم تكن له شهية للطعام سوف لا يأكل حتى لوأحضرتي له 7أنواع فأكثر.


- المواظبة على ساعات النوم لراحته ونموه.
- اعطاء الطفل كميات من البروتينات للمحافظة على نموه وخاصة الألبان والبيضواللحوم والبقوليات.
- اعطاؤه الكثير من المواد النشوية لمده بالطاقة اللازمة من أجل حركته الزائدة.
- اعطاؤه الفيتامينات الضرورية بعد استشارة الاخصائي وخاصة فيتامين ب المركبالفاتح للشهية الموجود في الخميرة - الكبدة - اللحوم - الموز - عصر الطماطم ويفضلالمصادر الطبيعية عن الدواء.
- احتفظي في مطبخك بالاغذية المفيدة له مثل حبوب الافطار والمكسرات والفواكهالمجففة لتكون له بديل عن الشيبسي والشوكولاته عند الاحساس بالجوع ويمكن اعطاؤهقطعة من الشوكولاته بعد تناول وجبة خفيفة كساندويتش جبنة.
- عودي طفلك على صحن الخضروات والفواكه الطازجة في ساعة معينة كل يوم وقت المغربحتى يرث العادات الغذائية الصحيحة.
- عدم تقديم لطفلك أنواع الحلوى الملونة والمنكهة والمشروبات الغازية وعدم تواجدهافي منزلك هي الخطوة الأولى. وباقناعه بضررها مرارا ومرارا سوف يخزن عقله الباطن هذويقل ميله لها إلا بالمناسبات.
وتذكري عزيزتي الأم انت القدوة فعاداتك الغذائية هي التي تورث لطفلك.


الأدوية العشبية والمشتقاتالحيوانية والنحافة:
تتدخل الأعشاب والمشتقاتالحيوانية في زيادة وزن النحفاء لاسيما إذا لم يكونوا مصابين ببعض الأعراض التيذكرناها مسبقاً. وأهم الأعشاب والمشتقات الحيوانية التي تزيد من وزن النحفاء مايلي:

- الحلبة FENUGREEK
لقد تحدثنا في أعدادسابقة عن الحلبة وعن وصفها ومحتوياتها الكيميائية. والحلبة تستخدم على عدة أشكالحسب الآتي:
1- يغلى كأس من الماء ثميضاف إليه ما مقداره 3جرامات من مسحوق الحلبة ويترك يغلي لمدة دقيقة واحدةثم يصفى ويحلى بالعسل ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم ويستمر الشخص في الاستعمالحتى يحصل على الوزن المطلوب. كما يفيد أكل الحلبة الخضراء كثيراً في زيادة الوزن.
2- يؤخذ وزن معين منبذور الحلبة وتوضع في كمية من الماء وتغلى على النار أربع أو خمس مرات وكل مرةبماء جديد ثم بعد ذلك تهرس البذور جيداً ويضاف إليها مثل وزنها من دقيق الحنطةالناعم ثم يضاف عليها حليب بقري ويحرك حتى تكون مثل الشوربة ثم يضاف عليها عسل نحلبقدر كاف ويحرك قليلاً ثم ينزل من على النار ويستعمل حيث يزيد الوزن ويستمر الشخصعلى ذلك حتى يصل إلى الوزن المطلوب.
3- يؤخذ 300جراممن بذور الحلبة المطحونة + كيلوجرام من العسل الأسود + كيلوجرام من زيت الزيتون+ 600 جرام من دقيق القمح + 25جراماً من المغات + كمية كافية من بعضالمكسرات المقشرة ومن السمسم، والطريقة ان يحمى الزيت تماماً ثم يضاف إليه الدقيقمع التحريك المستمر حتى يحمر لونه وبعد ذلك تضاف المكسرات والسمسم مع الاستمرار فيالتحريك حتى يحمر لون المكسرات والسمسم ثم تضاف الحلبة والمغات مع التحريك المستمرلمدة عدة دقائق حتى تحصل على مزيج غامق اللون بشكل عجينة متماسكة ثم يضاف إليهاالعسل ويحرك حتى يمتزج مع العجينة تماماً. توضع في برطمان ويؤكل منها يومياً مامقداره أربع ملاعق أكل مرة واحدة في اليوم، ويستمر على ذلك حتى الوصول إلى الوزنالمطلوب مع ملاحظة عدم استخدام مريض السكر لهذه الوصفة.

كما يوجد خلطة أخرى مكونة من كيلو حلبة وكيلودقيق قمح أبيض وكيلو زيت زيتون أو سمن بري ونصف كيلو عسل وبعضالمكسرات بحيث يعمل منها عجينة على نار هادئة ويؤكل منها يوياً ملعقتا أكل كبيرة.


- التين واليانسون FIG and Anise
يؤخذ ما مقداره 4حبات تين مجفف وملء ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ويوضع في وعاء به قدر كوب منالماء ثم يوضع على نار هادئة حتى يدفأ الماء ثم يبعد من على النار ويترك ينقع حتىيكون التين طرياً ثم يؤكل التين وجميع المحتويات الموجودة بالوعاء ويكون ذلكيومياً قبل الإفطار ويستمر عليه لمدة أربعين يوماً. ملاحظة يجب على مريض السكر عدماستخدام هذه الوصفة.

طرقة أخرى :
التين المستعمل هو التين الجاف حيث تؤخذ حبتانإلى أربع حبات فقط وتنقع في حليب أو ماء دافئ حتى تكون طرية ويضاف لها ملعقة صغيرةمن مسحوق اليانسون ثم تشرب على الريق يومياً وتعتبر بمثابة الفطور ويستمر الشخصالنحيف في استعمال هذه الطريقة لمدة لا تقل عن أربعين يوماً. والطريقة المثلى هينقع ثلاث حبات من التين في ملء كوب ماء دافئ أو حليب دافئ ثم يضاف اليه ملء ملعقة يانسون غير مطحون ويغطى وينتظر حتى ينتفخالتين ويكون ليناً ثم تؤكل حبات التين ويشرب كل ما في الكوب من ماءومن يانسون وذلك مرة على الريق يومياً ولا يؤكل بعد ذلك أي شيء لمدة ساعتين ولايستعمل اطلاقاً في المساء.

أشياء مسمنة للجسم بدون أضرار جانبية:
يعتبر التين الجاف بمعدل حبتين يومياً ترطب فيكوب حليب دافئ حتى تكون طرية ثم يضاف لها ملعقة صغيرة من مجروش اليانسون ويشربويؤكل التين على الريق يومياً ولمدة أربعين يوماً.. كما ان الحلبة من المواد التيتزيد الوزن وذلك بأخذ ملء ملعقة كبيرة يومياً وذلك من مسحوق الحلبة البلدي، كما انخليطا متساويا من 100جرام محلب + 100جرام سكر نبات + 12حبة لوزحلو تخلط سحقاً ثم توزع على 24جزءا ويؤخذ كل جزء مرتين في اليوم.

الأخت الجازي الحربي تقول انها استخدمت التين معاليانسون حسب ما سبق أن كتبنا في (عيادة "الرياض") لزيادة الوزن وانهاحصلت على نتائج متميزة وتسأل فيما إذا كان بالإمكان استخدام المشمش المجفف كبديلللتين أم لا. كما تقول إن هناك حبوب فيتامينات تسمى البيرياكستين ومسيفور وهي تزودالوزن فهل لها مضار أو أعراض جانبية وإذا كان لا يوجد لها أضرار فكم حبة تستعمل فياليوم؟
- الأخت الجازي لا يمكن استبدال التين بالمشمشفهما يختلفان أما عن البيرياكستين وميسفور فأنصحك بعدم استخدامهما لأنهما ضارانبالرغم انهما يسمنان لكن لهما أضرار على الاستمرار عليهما وهما تسببان أمراضاً قدلا تحمد عقباهما. ويوجد وصفة للتسمين مكونة من الحلبة + دقيق القمح + العسل مع بعضالمكسرات + سمن بلدي وقد كتب عنها بالتفصيل في أحد الأعداد السابقة وهي في الحقيقةالأفضل ومأمونة الاستعمال.

- حب العزيز CYPERUS
ويسمى أيضاً حب الزلموهو عبارة عن درنات تشبه البندق الصغير وطعمها مقبول. يؤخذ حب العزيز ويدق ثم ينقعفي الماء ليلة كاملة بعد ذلك يهرس ويصفى ويشرب ماؤه بعد أن يحلى بالعسلويداوم الشخص على شربه اثني عشر يوماً والجرعة منه ثلاث ملاعق كبيرة لكل مرة.

- السمسم SESAME
تعتبر بذور السمسم منالمسمنات الجيدة حيث تؤكل منه يومياً ما مقداره ملء كوب وقد أكد ابن سينا على تميزالسمسم في زيادة الوزن.

- فول الصويا SOY BEAN
يعتبر فول الصويا غنيبمواد استروجنية وبروتين وهو يزيد الوزن حيث يؤكل ما مقداره ملء كوب من الفوليومياً حيث يسلق سلقاً جيداً ويؤكل.

- البطاطس المحمرة Potato
تعطى البطاطس سعراتحرارية عالية تقدر بأربعمائة إلى خمسمائة سعراً حرارياً لكل نصف كيلو من البطاطسوهذا يشكل ما يحتاجه الشخص من السعرات الحرارية في اليوم تقريباً. ولذلك تعتبرالبطاطس المحمرة من المسمنات الجيدة.

- الكزبرة CORIANDER
نظراً لأن الكزبرة تحتويعلى الحديد والتي تؤدي بدورها إلي زيادة عدد كريات الدم الحمراء في الجسم النحيفوكذلك يحسن هيموجلوبين الدم ويجب ان يتناول الشخص بذور الكزبرة على هيئة مسحوق حيثيؤخذ ملء ملعقة كبيرة من المسحوق ويسف بعد كل وجبة غذائية أو يمكن وضع هذه الكميةمع السلطة وأكلها جميعاً والمدة الزمنية لاستخدام الكزبرة شهر كامل.

- خوخ PEACH
يؤخذ 50جراماً منثمار الخوخ المجفف ويضاف إلى لتر ماء ويترك على النار حتى يغلي لمدة 5دقائقثم يبرد ويؤكد بمعدل مرة واحدة في اليوم.

- الموز + الحليب كاملالدسم
يؤخذ حبتين موز وتقشر ثمتوضع في الخلاطة ويضاف لها كوباً ونصف الكوب حليب كامل الدسم ويخلط بالخلاطة ثميشرب كاملاً وذلك بمعدل مرة واحدة في اليوم.

- العنب الأسود + الدردار
يؤخذ ما مقداره حفنةاليد ويوضع في وعاء ثم يضاف له قبضة اليد من الدردار ويصب فوقه نصف لتر ماء ويتركلينقع لمدة نصف ساعة ثم يهرس بعد ذلك ويشرب كاملاً وذلك بمعدل مرة واحدة في اليوم.

- حشيشة الدينار HOPS
يؤخذ 30جراماً منمسحوق حشيشة الدينار ثم يمزج مع ثلاث ملاعق عسل نقي وتؤكل بمعدل مرتين في اليوم.
- المغات + السمسم +المحلب + اللوز الحلو + الجوز + جوزة الطيب + حمص
يؤخذ كميات متساوية منالمغات والسمسم واللوز الحلو والجوز والحمص حوالي 50جراماً ويضاف إلىذلك 10جرامات محلب وحبة واحدة جوزة الطيب وتسحق جميعاً ثم يضاف لها نصف كوبحليب كامل الدسم وملعقتين عسل ويشرب مرة واحدة في اليوم.

- العسل الأبيض + دقيقالذرة
العسل الأبيض هو عسلربيعي ويسمى مجرى يؤخذ مقدار ملء كوب دقيق الذرة (حبش أبيض) ويخلط مع نصف كوب دقيقأبيض عادي ثم يخلط بالماء بعد أن يضاف قليل من الملح ويمزج حتى يكون مادة سائلةتشبه الشربة ثم يصب المزيج في وعاء الكيك ويوضع في الفرن لمدة عشر دقائق ثم تخرجالفطيرة من الفرن وتحرك من اناء الكيك ثم يوضع فوقها ثلاث ملاعق كبيرة من العسلالأبيض وتؤكل وتعتبر وجبة كاملة وتؤخذ مرة واحدة في اليوم.
ملاحظة: يجب ان يدهنوعاء الكيك بالزيت قبل صب خلطة الدقيق فيه وذلك من أجل سهولة نزع الفطيرة.


أما العسل فنعم انه يزودالوزن خاصة اذا اخذت يومياً نصف كوب عسل فهو يزيد الوزن. ويمكن استخدام اي منالوصفتين التي كتبت عنهما وهما التين الجاف او الحلبة مع دقيق القمح وقد اعطيتطريقة التحضير لتلك الوصفتين وهي جيدة للهزال والله يعطيك العافية.

- المكسرات المحمرة:
يؤخذ كميات متساويةحوالي ملء ملعقتين من كل من اللوز الجبلي + الجوز + السمسم + البندق + حمص + فولسوداني مقشر + أبوفروة ثم تحمص فوق النار لمدة 5دقائق ثم تبرد وتقسمإلى جزءين جزء يؤكل في الصباح وآخر قبل النوم مع لبن زبادي.

نصائح هامة:
1- يجب أكل الفواكهمباشرة بعد وجبة الطعام.
2- الإكثار من عصائرالفاكهة الطازجة مثل العنب والمنقة والموز وعصير الكوكتيل.
3- شرب حليب كامل الدسمبمعدل ثلاثة أكواب في اليوم.
4- تناول أسماك الجمبريوالكابوريا والبلطي والأسماك المعلبة مثل الساردين والتونة.
5- أكل حلاوة طحينية علىالافطار.
6- أكل ما لا يقلعن 11حبة تمر يومياً
مع ملاحظة حظر استعمالالوصفات التي فيها عسل أو سكر أو تمر أو مواد دهنية أو موز أو عنب للأشخاصالمصابين بداء سكري.

يستخدم العسل الأصلي وهوالمنتج في المناطق الجبلية التي يوجد بها تنوع نباتي وعشبيكبير ويضاف إلى العسل نسبة من حبة البركة وكمية من الرشاد ويؤخذ منه ملعقةصغيرة صباحا ومساء ولمدة لا تقل عن أربعين يوما .

المكسرات تنفع لمن يعانون من النحافة
الدراست الحديثة عنالتغذية تشير إلى أهمية المكسرات ، ليش كأغذية وحسب بل كعناصر شفائية فمحتواها منالمعادن يفوق كافة ما تحتويه أية فاكهة مثل الفسفور المفيد لإغذاء المخ والعظام،والكبريت والبوتاسيوم ، فالبندق مثلا عنصر غذائي هام لتنشيط العمل الوظيفي لمخالعظام في الجسم وعنصر شافي بالنسبة للأطفال المصابين بفقر الدم الحاد ، المكسرات جميعها لا تحتوي على نسب عالية من فيتامين C، كما أنه فقيرة بفيتامين A، لكنها غنية بفيتامين B وبالأخصالأحماض الدهنية المفيدة لتغذية الخلايا .
فائدة نصف كيلو من الجوزتعادل 20 كيلو من لحم البقر أو الخراف وتعادل 3 كيلو من لحم الدجاج الخالي منالدهن وحوالي 2 كيلو من البيض هذا من حيث الزلال في المكسرات من النوع الكاملالقيمة وهي تتساوى مع اللحوم من حيث إمداد الجسم به بل هو أفيد للأسباب التالية:
1. المكسرات لا تكون أحماضالبول ( البواليك) في الجسم والتيتسببها اللحوم ( حمض البوليك سبب لكثر من الأمراض) مثل أمراض المفاصل المختلفة
2. المكسرات تكاد تكونخالية من الجراثيم الضارة الموجودة باللحوم وخاصة بالصيف" إذا حفظت جيدا"
3. زلال المكسرات خالي منالطفيليات " كالدودةالوحيدة"
4. المكسرات تؤكل نيئة ولاتفقد شيئا من عناصرها بسبب الطبخ مثلا
5. الدهون الموجودةبالمكسرات غير مشبعة لذلك فضررها قليل جدا نسبة للحوم
6. الحمية على المكسراتوالفواكه الطازجة نافعة في علاج كثي من الأمراض كأمراض الكلي والكبد وأمراض الدورةالدموية
7. هناك عيب واحد بالمكسراتأنها لا تلائم البدنيين (أي القالبين للسمنة)
تقول الدراسات التي قامتبها إحدى جامعات كاليفورنيا أن الجوز يساعد في تخفيض نسبة الكلسترول الضار في الدم (LDL)خلال شهر من تناولهيوميا بنسب معتدلة بسبب احتوائه على نسبة علية من الدهون الغير مشبعة.
-أنا شابة نحيفة وأريد زيادة الوزن فماذا أفعل؟ النحافة هي نقص الوزن عن المعدلالطبيعي فإذا كان الشخص النحيف متمتعاً بالصحة والحيوية والنشاط فلا خوف عليه.أماعلاج النحافة فيأتي بالغذاء الغني بالطاقة الحرارية والبروتين إذ هي تزويد الجسمبغذاء يمده بسعرات تزيد على حاجته اليومية ومقادير وافية من البروتين لتساعد بناءالأنسجة الجديدة، ويمكن لمن يرغب في زيادة وزنه اتباع ما يلي:1 معالجة الأمراض إنوجدت.2 النوم الكافي لمدة 10 14ساعة يومياً.3 تناول طعام مغذ ومفيد دون افراط.4الابتعاد عن كل ما يسبب الاضطرابات النفسية.5 الاقلال من التدخين أو الامتناععنه.6 تناول المقبلات قبل كل وجبة.7 ممارسة الرياضة الخفيفة.8 الاستمتاع بالهواءالطلق.9 الاكثار من السمسم والتمور والسكريات والفواكه.

أسباب فقدان شهية الطعام:
توجد عوامل كثيرة تؤديإلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل، العامل النفسي، حيث أن القلق والتوتر والحزنتفقد الانسان قابليته للاكل.
كما يعتبر ضعف الشهيةعرضاً هاماً لعدة أمراض، بل ويعتبر ايضاً من احد الاسباب الرئيسية لكثير منالأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم والانيميا وخلاف ذلك.
والطبيب البشري أوالنفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي إلى ضعف الشهية لدى المريض،وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل.

وصفة خاصة بفتح الشهيةوالسمنة
ـ الوصفة تتكون من الحبةالسوداء بمقدار 50 جراما, حلبة بلدي 500 جرام, جنسنج 100 جرام ـ قصب الذريره 100جرام.
تسحق المكونات سحقاناعما وتحفظ في علبة قاتمة مضادة للضوء ويحكم غطاؤها جيدا ويؤخذ من هذه الخلطةملعقة صغيرة قبل الأكل مرة في الصباح وأخرى في المساء.

التمر واللبن.. مصادرطبيعية تفتح الشهية وتغذي الأجسام الهزيلة
إن فقدان شهية الطعاملأمر عادي ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي مختلف الاعمار ويخضع لعدة عوامل قديكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناول الطعام أو ربما لنوع محدد من الاطعمةبصفة خاصة، حيث ان كثيرا من الناس لا يحب طعاماً معيناً اما لعقدة نفسية او ربمالعدم موافقة طعم ورائحة الاكل للشخص أو ربما لاسباب أخرى.

المصادر الطبيعية لفتحالشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:
- التمر واللبن DatesAnd Milk
ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكلهالمريض حيث يفتح شهوته للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى الموادبالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيثيعتبر من أفضل المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذهالوصفة.

- الحلبة Fenugreek
يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكلوالطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى علىالنار لمدة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبةالغذائية بنصف ساعة.
لقد قيل عن الحلبة"لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً". والقمح هوالغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ وهاتان المادتان مع الحليب والعسل والسمنالبلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة للنحفاء والطريقة أن يؤخذ 1/2كيلو من بذور الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف ما يغطيها من الماء وعند الغليانيزاح الماء ويبدل بماء جديد ويترك حتى يغلي ثم يزاح وتكرر العملية أربع مرات ثمبعد ذلك تهرس بذور الحلبة ويضاف لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف لها 1/2كيلو دقيق قمح ويضاف قليلاً قليلاً مع التحرك على النار حتى انتهاء الكميةوتتكون عصيدة رخوة ثم يزاح من على النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدي ويمزج معالعصيدة جيداً ثم يضاف ملء كوب صغير عسل طبيعي ويحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضعهذه الخلطة في وعاء زجاجي ويحكم إغلاقه ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يومياً ملعقةكبيرة حتى تنتهي
- الخل Vinegar
يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلىالسلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشربعلى فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.
- ام الالف ورقة Achelia
ام الاف ورقة تعرف ايضاً بالاخيليا ام الالف ورقةوكذلك بأسم حشيشة النجارين والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبةالجافة أو من مفروم العشبة الطازجة وتوضع في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي،ثم يغطى الكوب ويترك لمدة 15دقيقة وبعدها يصفى ويشرب مرة في الصباح بعدالفطور وآخر بعد العشاء مباشرة.
- الترمس Termis
من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفوروالترمس يحسن الشهية ويقوي الجسم والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقىجيداً ثم ينقع في الماء لمدة 24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعاتويجمع الماء جانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النارثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكلبعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين بالسكرحيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة للاسنانوغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.
- اليانسون Anise
تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباتهالانيثول والذي يساعد على عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثماراليانسون وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفىويشرب مرة بعد الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.، وصفه : يوضع التينوالينسون مع قليل من الماء فى إناء ويترك قليلا على نار هادئة ويداوم النحيف علىالإفطار من هذا الخليط لمدة أربعين يوماً.

الوصفة الثانية: يوضع 150 جراماً من الحلبة فىكمية من الماء وتغلى على النار أربع أو خمس مرات وكل مرة بماء جديد ثم تسحق ناعماًويضاف إليها مثل وزنها من الدقيق الناعم ويضاف إليه اللبن البقرى حتى يتكون شرابناضج ثم يضاف إليها عسل النحل ويحرك قليلاً على النار ويشرب ساخناً.
- البصل Onion
من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليهفإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاءيومياً. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة. ويجب تناولبقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.
- الثوم Garlic
الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالةواكثرها تأثيراً على عدة أمراض بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لانظير لها وهو بحق غذاء ودواء وتناول افصاص الثوم مع الطعام أو مع السلطةبواقع 3- 6افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.
- الزيزفون Tilia
ويعرف الزيزفون ايضاً بالتيليو ويعتبر الزيزفونمن الاعشاب الفاتحة للشهية والمقوية للجسم حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأبالماء المغلي ثم يغطى لمدة 15دقيقة ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوالاليوم.
- السذاب Ruta
يعتبر السذاب احد النباتات العطرية الفاتحةللشهية حيث تؤخذ عدة أوراق طازجة من السذاب الذي يزرع في اي مكان وينمو بشكل عفويفي المناطق الجنوبية من المملكة وتؤكل طازجة مع الخبز.
- الزعتر Thymus
يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم فيبلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد منقوة التحمل ومقو لجهاز المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوقالطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.
الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats
يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمحوالشعير المنخول ثم تمزج معاً ويوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيقالمخلوط وعند بداية الغليان يذر الدقيق فوق الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضافالدقيق شئياً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوةثم يضاف لها قليل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها وتعطىللأطفال بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة.
عرق السوس Liquirice
لقد تحدثنا كثيراً عن عرق السوس وذكرنا أنه يحتويمواد مشابهة للكورتيزون ولكنها لاتسبب الأعراض الجانبية التي يسببها الكورتيزون.ويعتبر العرق سوس من افضل العقاقير في علاج أمراض الدم وعليه فإنه مفيد لعلاج فقرالدم ولكن يجب عدم استعماله من قبل المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدموالجرعة من مسحوق جذور العرق سوس هي ملء ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء بارد ويحركجيداً ويشرب مرة واحدة في اليوم.
ثمار الكبابة الصيني Cubaba
الكبابة الصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود إلاأنه يوجد بها بروز صغير في طرفها من ناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوتطيارة وقلويدات وتعتبر من أفضل المشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعدكل وجبة. كما أنها مهضمة ومهدئة.
الكرفس Apium
الكرفس أحد النباتات المشهورة التي تستعمل معالسلطة أو يؤكل كما هو أو يعمل منه مسلوقاً والكرفس يحتوي على أهم المواد المفيدةلجسم الإنسان مثل فيتامينات أ،ب،ج وكذلك معادن الكالسيوم واليود والحديد والنحاسوالمنجنيز، والماغنيسوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية المشهورة.
الكمون Cumin
يعتبر الكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهياتوأفضل طريقة لاستعمال الكمون كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل منالخل.
الشاكوريا الخضراء Chicory
من المعروف أن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراًلفتح الشهية ومعروف أن فقراء الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصةالجبن القديم المعروف "بالمش" ويمكن أكل أي كمية منها فهي مهضمة وفاتحةللشهية.
أوراق الجوز Willow
تستخدم أوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضةاليد وتوضع في كوب ثم يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً ويتركلمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب على جرعات صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبةغذائية.
القرنبيط Cauli Flower
القرنبيط والذي يعرف أيضاً باسم القنبيط عبارة عننبات شتوي ولايؤكل عادة مطبوخاً ويعتبر القرنبيط حسب الأبحاث من أكثر الخضرواتتقوية للجسم نظراً لاحتوائه على الفوسفور ويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكيلايحدث انتفاخات او غازات في المعدة.
القرفة CINNAMON
القرفة أو مايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورةكتوابل وهي تحتوي على زيوت طيارة واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليهالتأثير. والقرفة مشهية جيدة. حين يؤخذ مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرةويضاف إلى وعاء به ملء كوب من الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي ويحرك جيداًثم يفرغ في كوب زجاجي ويمكن تحليله بملعقة عسل نحل ويشرب.
الفجل Radish
ويفضل النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل معالوجبة مامقداره 4إلى 5فصوص ويجب أن يكون صغيراً وطازجاً وحذار مناستعمال الفجل الهش من الداخل فهو عديم الفائدة. ويعتبر الفجل من المواد التي تؤثركمشهية للأكل ويحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الكالسيومواليود والكبريت والحديد والمنجنيز يجب عدم استعمال الفجل من قبل الأشخاص الذينيعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وكذلك مرضى الكبد.
القسط الشامي Bryone
يستعمل جذور نبات القسط الشامي على نطاق واسعلفتح الشهية.
أبو فروة Sweet Chestnut
يعرف أبو فروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو فروة غنيبالأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو مفيدجداً في بناء الجسم. يؤكل أبو فروة نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنعتناوله من قبل المصابين بأمراض عسر الهضم والكبد والسكر. ويعتبر أبو فروة منالمنشطات الجنسية.
المرامية -القصيعن Sauge
يستعمل القصيعن في بلدان حوض البحر الأبيضالمتوسط كمادة مشهية للأكل حيث يؤخذ مامقداره قبضة اليد من النبات وتوضع في وعاءكبير نسبياً ثم يصب عليه ما مقداره 1/2لتر ماء مغلي ويغطى لمدة مابين10- 15دقيقة ثم يصفى ويشرب منه فنجان بعد كل وجبة غذائية وخصوصاً عند الذهاب إلىالنوم.
المفتفة Muffattigha
وهذه الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون فيالسمنة وهي تتكون من الحلبة البلدي والحبة الخضراء وحبة البركة وعسل النخل النقيوتعرف لدى عطاري مصر بمربى (خرزة البقر) أو مربى الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاءمتساوية من الحلبة والحبة الخضراء وتسحق جيداً ثم يضاف لها ملء ملعقة صغيرة من حبةالبركة وتخلط بالعسل الطبيعي حتى تكون على هيئة عجينة رخوة ويؤخذ منها يومياًملعقة في الصباح وأخرى في المساء مع حفظها في الثلاجة.
ازهار حشيشة الدينار HOPS
تستخدم ازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحةللشهية حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول منه الشخص ملء فنجان قبل تناول الوجبات، يحضر منقوع اليوم التاليقبل موعده بمدة اثنتي عشرة ساعة، وهكذا.
الحمص cicer
بذور الحمص غنية جداً بالمواد البروتونيةوالأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والفوسفور والكبريت والكالسيوم والحديد وهو مفيدجداً ومسمن في نفس الوقت. ويتناول الشخص حفنة واحدة من الحمص في م
خالد براهمه
خالد براهمه
Admin

عدد المساهمات : 558
تاريخ التسجيل : 13/09/2010
العمر : 67

https://doctor-khalid.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى