وأذا مرضت فهو يشفين
اهلا بك زائرنا الكريم
كي تتمكن من قراءة كل المواضيع ووضع الردود يرجى منك تشرفينا عضوا مرحبا به في منتدانا والتسجيل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

وأذا مرضت فهو يشفين
اهلا بك زائرنا الكريم
كي تتمكن من قراءة كل المواضيع ووضع الردود يرجى منك تشرفينا عضوا مرحبا به في منتدانا والتسجيل
وأذا مرضت فهو يشفين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» علاج تصلب الشرايين والجلطات القلبيه والدماغيه بعون الله تعالى
الأعشاب المضادة للأكسدة Icon_minitime1الإثنين مارس 16, 2015 7:49 pm من طرف خالد براهمه

» علاج السرطان بالأعشاب خلال اربعة اسابيع
الأعشاب المضادة للأكسدة Icon_minitime1الإثنين مارس 16, 2015 7:35 pm من طرف خالد براهمه

» الفستق مقوى جنسي نسبة 51%
الأعشاب المضادة للأكسدة Icon_minitime1الخميس نوفمبر 28, 2013 7:37 pm من طرف خالد براهمه

» اسماء الأعشاب
الأعشاب المضادة للأكسدة Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:35 am من طرف حسين العنوز

» آيات الشفاء في القرآن
الأعشاب المضادة للأكسدة Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:30 am من طرف حسين العنوز

» اضطرابات الغدة الدرقية وعلاجها
الأعشاب المضادة للأكسدة Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:29 am من طرف حسين العنوز

» رقية للعقـم والإســـقاط
الأعشاب المضادة للأكسدة Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:28 am من طرف حسين العنوز

» مرضى السكري
الأعشاب المضادة للأكسدة Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:27 am من طرف حسين العنوز

» اظفـــــــار،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
الأعشاب المضادة للأكسدة Icon_minitime1الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:27 am من طرف حسين العنوز

التبادل الاعلاني
مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني
دخول

لقد نسيت كلمة السر


الأعشاب المضادة للأكسدة

اذهب الى الأسفل

الأعشاب المضادة للأكسدة Empty الأعشاب المضادة للأكسدة

مُساهمة من طرف خالد براهمه الأربعاء أكتوبر 27, 2010 8:20 pm

الأعشاب المضادة للأكسدة





نوعية الغذاء عامل مؤثر في الإصابةبالسرطان
تحتاج كل خلية في جسم الإنسان إلىتزويد مستمر بالأكسجين لتحويل الطعام المهضوم إلى طاقة، ولكن لا يخلو حرق الأكسجينأو تأيضه من مضار، حيث تطلق عملية احتراق الأكسجين مجموعة من الذرات الحرة والتيتُعرف أيضاً باسم الشقوق الحرة FreeRadicals وهي عبارة عن جزئيات غير مستقرة تدمر الخلايا السليمة خلالانتشارها في الجسم. تحتوي مجموعة الذرات الحرة على إلكترون واحد مفرد أو إلكترونذي شحنة سالبة مما يجعلها على درجة عالية من التفاعل، وحالما يتم إنتاج مجموعةالذرات الحرة هذه تبدأ في البحث عن جزئيات موجبة الشحنة لتتفاعل معها أو تؤكسدها.
تحتاج كل خلية سليمة في الجسم إلىكميات صغيرة من هذه الذرات الحرة، إلاأن الهجوم الكثيف لهذه الجزئيات يدمر الحامضالنووي الريبي المنقوص الأكسجين (DNA) والموادالوراثية الأخرى.
مضادات
تحتوي خلايا الجسم مضادات للذراتالحرة وتسمى أحياناً مكتسحات الذرات الحرة Free Radical Scavengers والتي توجدبصورة طبيعية في الجسم وهذه المواد تقوم بمعادلة الذرات الحرة وأهم هذه الموادالتي تقوم بهذه المهمة أنزيمات أربعة هي سوبر أكسيد ديسيميوتاز (SOD)، وميثونينريدكتاز، وكتالاز، وجلوتاثيون بيروكسيداز.
ويقوم الجسم عادة بإنتاجها أولاًبأول. كما يوجد عدد من العناصر الغذائية التي تعمل كمضادات للأكسدة مثل فيتامين أ،وبيتاكاروتين وفيتامين ج وفيتامين ه ومعدن السيلينيوم وهرمون الميلاتونين وهومعادل قوي للذرات الحرة.
وعملية احتراق أو تأييض الأكسجين ليستهي المصدر الوحيد لأضرار عملية الأكسدة فهناك مسببات أخرى كثيرة مثل التعرضللإشعاع سواء من الشمس أو من أشعة اكس المستخدمة في الطب أو حتى من مصابيحالفلورسنت (النيون) أو التلفزيون أو الكمبيوتر والرادون وتدخين التبغ ودخان عادمالسيارات ودخان المصانع، والطعام أيضاً يمكن أن يُسهم في تكوين الذرات الحرة حيثإن الطعام الغني بالدهون يمكن أن يزيد نشاط الذرات الحرة، حيث إن الأكسدة تحدثبشكل أكثر سهولة في جزئيات الدهون بدرجة تفوق ما يحدث في جزئيات الكربوهيدرات أوالبروتينات. وطهي الدهون عند درجات عالية من الحرارة خاصة عند قلي الأطعمة في الزيتيمكن أن ينتج أعداداً كبيرة من الذرات الحرة.
أضرار الذرات الحرة:
إن وجود أعداد كبيرة من الذرات الحرةيمكن أن يغير الطريقة التي تقوم بمقتضاها الخلايا بتشفير المادة الوراثية(الجينات) وبهذا يمكن حدوث تغيرات في التركيب البروتيني كنتيجة لأخطاء في عمليةتشييد البروتينات، وحينئذ يمكن أن يرى الجهاز المناعي للجسم هذا البروتين المتغيرعلى أنه مادة غريبة فيحاول تدميرها.
وتكون البروتينات المتحورة يمكن فيالنهاية أن يدمر جهاز المناعة ذاته، فيؤدي إلى حدوث سرطان الدم وغيره من أنواعالسرطانات وأمراض أخرى. كما يمكن للذرات الحرة أن تُدمر الأغشية الخلوية الواقية.كما يمكن أيضاً أن يؤدي إلى تراكم السوائل في الخلايا وهو ما يحدث في عمليةالشيخوخة، كما يمكن حدوث خلل في مستويات الكالسيوم بالجسم.
ما هي مضادات الأكسدة؟
من المعروف أن مضادات الأكسدة عبارةعن جزئيات موجبة الشحنة تندمج مع مجموعة من الذرات الحرة السالبة الشحنة ممايجعلها غير ضارة :
الاثنين غرة ربيع الآخر 1426هـ - 9مايو 2005م - العدد 13468عيادة الرياض



مضادات الأكسدة والغذاء

ورد لصفحة عيادة جريدة الرياض سؤال منالأستاذ محمد حكيم من مكة المكرمة يستفسر عن مضادات الأكسدة وقد أكثرنا الحديث عنفائدتها فما هي مضادات الأكسدة هذه؟

- سبق يا أخ محمد ان اشرنا وعرفنامضادات الأكسدة بأنها مواد طبيعية أو كيميائية تضاف للأغذية لمنع أكسدة الدهون(فساد الدهون) وهذا هو عمل مضادات الأكسدة إذا اضيفت للغذاء هو منع تكون الموادالأولية من التأكسد وهو ما يسمى بالجذور الحرة ومن مضادات الأكسدة الموجودة فيالأغذية فيتامين C وفيتامين E وحامض الستريك(الليمون).

وهذه المضادات تعمل على حمايةالطعام من الفساد والتزرنخ وتحمي الجسم من العديد من الأمراض المختلفة مثل أمراضالقلب وتصلب الشرايين والسرطان لذلك ينصح باستهلاك الأغذية التي تحتوي على هذهالفيتامينات والمعادن التي تعرف بمضادات الأكسدة مثل الخضروات والفواكه.

قبل أن نتحدث عن تنقيةالدم سنعطي القارئ الكريم فكرة عن الدم فما هو؟
الدم سائل الحياة الذي يمر عبر الجسمالبشري ولا يمكن أن يعيش أي كان حي بدونه. يقوم القلب بضخ الدم لكل خلايا الجسمويؤمن لها الأكسجين والغذاء. وفي نفس الوقت يعود الدم من الخلايا حاملاً ثانيأكسيد الكربون وفضلات أخرى. يقوم الدم بمحاربة الالتهابات والمحافظة على حرارةالجسم ثابتة، ويحمل المواد الكيمائية التي تنظم وظائف عديدة في الجسم. وبالدمأيضاً مواد تسد الأوعية الدموية المهترئة ولذلك فهو يحميها من النزف المؤدي للموت.

عندما تمتص خلايا الدم الحمراءالأكسجين فإن الدم يأخذ اللون الأحمر الذي يميزه، لذلك فالدم المتسرب من الأوعيةالمهترئة خارج الجسم يبدو أحمر ناصعا بسبب وجود الأكسجين في الهواء والدم الذييحمل الأكسجين لخلايا الجسم له نفس اللون الأحمر الناصع لكنه يعود بلون قاتم محمربعد تحريره من الأكسجين.

تتعلق كمية دم الجسم بالوزن وارتفاعالمكان الذي يعيش فيه الشخص، فالفرد الذي يزن 80 كيلوجراماً يحتوي جسمه على حوالي5 لترات من الدم، بينما يكون لدى الطفل الذي يزن 40 كيلوجراماً نصف هذه الكمية،ولدى الرضيع الذي يزن 4 كجم 250 ملليتر من الدم. ويمكن أن يكون لدى الأشخاص الذينيعيشون في المناطق المرتفعة التي يكون فيها الهواء أقل أوكسجينا دم أكثر بكثير منالأشخاص الذين يعيشون في المناطق المنخفضة. ويطلق الدم الزائد كمية أكثر منالأكسجين لخلايا الجسم.


مم يتركب الدم؟
يتألف الدم عن خلايا تتحرك في سائلمائي يدعى البلازما. تعرف الخلايا بالعناصر المشكلة حيث تمتلك شكلاً محدداً. وتحددهذه العناصر المشكلة ثلاثة نماذج من الخلايا:

1 - الكريات الحمراء، 2 - الكرياتالبيضاء، 3 - الصفيحات.

يحتوي ميرو لتر الدم عادة ما يتراوحبين 4 ملايين و6 ملايين من الكريات الحمر، وبين 5 آلاف إلى عشرة آلاف من الكرياتالبيضاء، وبين 150 ألفاً إلى 500 ألف صفيحة.

البلازما هي السائل الموجود في الدمولها لون أصفر باهت وتشكل حوالي 50 - 60٪ من حجم الدم العام، أما العناصر المشكلةفتؤلف الحجم الباقي.

تحتوي البلازما على 90٪ ماء، ويحددالتوازن الدموي مئات من المواد الأخرى، منها البروتين الذي بوساطته يتجلط الدمويدافع ضد الالتهاب والمغذيات الذاتية والفضلات. تحمل البلازما مواد كيمائية أيضاًتدعى بالهرمونات التي توجه النمو وبعض الوظائف الدموية الأخرى.

الصيــــــــــــام
تتم تنقية الدم من خلال نظام خاصبالصيام.. بمجرد اتخاذ قرار لاتباع برنامج لتنقية الدم فمن الأمور الحيوية اختيارالوقت المناسب للصيام. ضع في الاعتبار أن الصيام يتطلب الاحتفاظ بالطاقة. لذلكتجنب أن تصوم خلال أسبوع تكون فيه مشغولاً، على سبيل المثال بنقل مكتبك أو مشاركاًفي دورة إحدى الألعاب. أيضاً ضع في الاعتبار أن الشهور التي يكون فيها الطقس باردالا تعد وقتاً مثالياً للصيام، لأن بعض الحرارة التي تحيط بجسمك لمقاومة البرد تنتجعن عمليات هضم الغذاء. إن أهم شيء هو أن يعد الإنسان نفسه من الناحية النفسيةللصيام. لو أن عقدت العزم إرادياً على الصيام، فقد حان الوقت المناسب. وبمجرد أنكقمت باختيار وقت الصيام وحضرت نفسك عقلياً، يمكنك أن تبدأ في تحضير نفسك منالناحية الجسمية. اتبع غذاء بالخضروات النيئة لمدة أسبوع قبل بداية الصيام حيثيشمل ذلك كثيراً من المشروبات الخضراء، الكلوروفيل على هيئة حبوب أو عصير طازج حيثيقوم بتطهير الجسم مقدماً، وتحضير الجسم للصيام فلا يكون صدمة له.

وأثناء الصيام استعمل فقط الماءالمقطر بالبخار والعصائر ونبات الهندباء البرية ونبات شوك اللبن(أبو كعيب) وجذرعرق سوس والحماض الأصفر وجذر الأرقطيون وشاي أو خلاصة البرسيم الأحمر. اشرب علىالأقل 8 - 10 أكواب من الماء المقطر يومياً لتساعد على غسيل وتطهير الجسم منالسموم. إن أهم عصير لتنقية الدم هو عصير الليمون، وعصير البنجر، وعصير الجزر،وعصائر الخضروات ذات الأوراق الخضراء، عصائر الأوراق الخضراء لها أهمية خاصة لأنهاتمد الجسم بالكلوروفيل الذي هو جزء أساسي لأي علاج يستهدف تنقية الدم. ولا يقومالكلوروفيل فقط بتنقية الدم من الشوائب، ولكنه يمون الدم أيضاً بالمغذيات الهامةويصل بالدم إلى حالته المنتظمة، ويحمي الخلايا من التلف الناتج عن الإشعاع. وهذايجعل الكلوروفيل (اليخضور) مفيداً في علاج علل كثيرة. إن حشيشة القمح والشعيرونبات البرسيم الحجازي (القت في نجد والقضب في الجنوب) كلها تعطي عصيراً غنياًبالكلوروفيل.

حاول البقاء صائماً لمدة ثلاثة أياموبمجرد أن تستكمل الصيام تجنب الدقيق الأبيض وكل أنواع السكر والمواد عاليةالتكرير والأخرى صعبة الهضم. إن العبء الملقى على جسمك بسبب هذه الأطعمة يمكن أنيفسد كل شيء جيد حصلت عليه من الصيام. من المفروض أن تتجنب هذه الأطعمة في كل وقتوعلى أقل تقدير امتنع عن هذه الأطعمة، بالإضافة إلى الدهون والزيوت المسخنة علىالأقل لمدة شهر بعد الصيام.

أعشـــــــاب

هنالك العديد من الأعشاب التي تعملعلى تنقية الدم .

- حشيشة القنفذ الأرجوانية
حشيشة القنفذ الأرجوانية هذه العشبةلها استخدامات كثيرة ومؤثرة ومن أهم تأثيراتها فهي مضادة للالتهاب، ومضاد حيوي،ومنقية للدم ومزيلة للسموم، تزيد التعرق ولائحة للجروح وتعتبر من أهم النباتاتمنبهة للمناعة. وتستخدم هذه العشبة في تطهير الغدد اللمفاوية وتوجد مستحضرات جاهزةمن هذه العشبة تباع في محلات الأغذية التكميلية.


البروكلي
تطرقنا الأسبوع الماضي في حديثنا إلىمضادات الأكسدة وذكرنا ان الجنكة تعد أبرز مضادات الأكسدة والتيتحمي الخلايا من التلف والسرطان وتستكمل اليوم حديثنا حول الأعشاب والنباتاتالتي يمكن استخدامها كمضاد للأكسدة وهي:

البروكلي :يعتبر البروكلي أحد أكثر الخضروات غنيبالمغذيات كما انه يقي من الإصابة ببعض انواع السرطانات الشائعة. والبروكلياحد نباتات الفصيلة الصليبية وهو من مجموعة الملفوف والكرنب. يحتوي البروكلي علىكميات وافرة من المعادن والفيتامينات الأساسية، حيث يحتوي كوب واحد منالبروكلي المطهو على 40 سعرة حرارية فقط ولكنه يزود الجسم بضعف الحصة الغذائيةالمنصوح بها من فيتامين ج وثلث الحصة الغذائية المنصوح بها من فيتامين أ وحمضالفوليك ويحتوي ايضاً على الكالسيوم والحديد والبروتين وهو غني جداًبالبايوفلافونيدات الذي يقي من السرطان. كما يحتوي على نسبة عاليةمن الألياف. كما انه غني بالمواد المضادة للأكسدة وهي المواد التي تحمي الخلايامن الطفرات والتلف الحاصل بسبب الجزئيات غير المستقرة. لقد أظهرت الدراسات انخفاضمعدلات الاصابة بسرطان القولون والثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتا والمريءوالحنجرة والمثانة عند الاشخاص الذين يكثرون من تناول البروكلي.

يتوفر البروكلي الطازج على مدار السنةويمكن أكل البروكلي نيئاً الا ان فئة كبيرة من الناس يفضلونه مطبوخاً وعادةيفضل طهيه بالبخار أو قليه حيث يحافظ على معظم المغذيات، لكن سلقه في كميةكبيرة من الماء يفقده معظم العناصر الواقية من السرطان وفيتامين ج ومواد غذائية اخرى.
كما ان سلقه مدة طويلة يجعل له رائحةغير محببة حيث تظهر رائحة مركبات الكبريت غير المحببة.
يوجد البروكلي طازجاً وعلى طول السنةفي الأسواق المركزية الكبيرة.

التوت الأسود : التوت الأسود يختلف عن التوت المعروفالعادي المعروف باسم Mullberry ويستحصل عليه منأشجار شوكية وهو عبارة عن هجين من التوت الأسود وتوت العليق.التوت الأسود غني جداًبالألياف لاحتوائيه على كثير من البذور حيث يحتوي على نصف كوب من التوت على 40 سعرةحرارية ويوفر للجسم 15 ملجم من فيتامين ج بالإضافة إلى 10 ميكرجرامات من حمض الفوليكو3,5 ملجم من فيتامين ه وكميات صغيرة من الحديد والكالسيوم. تحتويثمار التوت الأسود أيضاً على حمض الإلاجيك وهذا الحمض يعتقد أنه يقي من الإصابةبالسرطان ويبدو أن الطهي لا يدمر هذا الحمض وبالتالي فإنه يمكن الحصول على هذهالمادة من مربى التوت الأسود. ومن سلبيات التوت الأسود أنه يحتوي على الساليسيلات والتي قدتسبب حساسية عند المصابين بحساسية من الأسبرين.

الطماطم : لذيذة الطعم تحتوي على كمية كبيرة منالماء. والطماطم تؤكل نيئة ومطبوخة وقليلةالسعرات الحرارية ولكنها غنية بالفيتامينات مثل فيتامينات أ، ج وحمض الفوليكوكذلك معدن البوتاسيوم وتعتبر مصدراً جيداً لمادة الليكوبين وهي مادة مضادة للأكسدةوتقي من بعض انواع السرطان. وآخر النتائج التي توصل اليها الباحثون هي ان تناولالطماطم بانتظام قد يقلل خطر اصابة الرجال بسرطان البروستاتا وقد توصل الباحثون فيجامعة هارفرد الى ان الرجال الذين يتناولون الطماطم والأطعمة المحتوية عليها علىالأقل 4 مرات اسبوعياً تنخفض نسبة اصابتهم بسرطان البروستاتا بحوالي 20٪ مقارنةبالرجال الذين لا يتناولونها كما انخفض الخطر الى النصف عند الرجال الذين يتناولونالطماطم بمعدل 10 مرات في الأسبوع. يعتقد الباحثون بأن مادة الليكوبين وهي احدالبايوفلافونيدا وهي العامل الطبيعي الواقي من السرطان. ويعتقد ان عملية طهي الطماطمتساعد في اطلاق الليكوبين الذائب الدهن من خلايا ثمرة الطماطم.

البردقوش : قاهرة : اكد متخصص طبى ان لعشبالبردقوش تأثيرا مسكنا ومضادا للاكتئاب مشيرا الى ان الابحاث اثبتت ان لمستخلص هذاالعشب تأثيرا محفزا لجهاز المناعة يساوى تماما التأثير المعروف لحبة البركة. وقالالباحث بقسم الفارماكولوجى بالمركز القومي للبحوث في مصر الدكتور محيى الدينالليثي ان الدراسات التي اجريت لبيان التأثير العلاجي لمستخلص نبات(البردقوش) اثبتت ان له تأثيرا واقيا يمنع تدمير خلايا الكبد وكذلك تأثيرا ضدالاكسدة.

البرتقال : فهو فاكهة غنية بالماء المقطر والسكروالفتامين "Cسوالاملاح القلوية التي تحافظ على شباب الخلايا. وهو مانع للاكسدةلاحتوائه على مادة BIOFLAVONOID البيوفلافونيدالتي تطهر الجسم من "الشوارد الحرة" ولذا ينصح بإطعامه للمرضى.وهو غني ايضا بالألياف الطبيعية وله مذاق شهي بأشكاله المتعددة من سكري الى نصفسكري الى حامض، لترضي كل الاذواق. وهو يحوي ايضا مواد قلوية تنفع حتى في حالة تقرحالمعدة، لأن حامضها يتحول الى سكر قلوي عند الهضم. وشرابه لذيذ جدا ومنعش اذا تمتناوله فور عصره وبتمهل، شرط عدم عصر القشرة التي تحتوي سموما لقتل الحشرات المؤذيةللثمرة. ويمكن القول ان من نعم الله على لبنان جغرافيته ووفرة البرتقال الذييمتاز بطعمه اللذيذ على سائر البرتقال في المنطقة والعالم.

الحبة السوداء : عن عائشة - رضي الله عنها - أنهقالت: قال رسول الله - صلى الله عليه ‏وسلم: "إن هذه الحبة السوداء شفاء منكل داء إلا السام، قلت: وما السام؟ قال الموت". ‏

والاسم العلمي للنبات هو ‏Nigeria Sativa، وهو نبات قصيرالقامة لا يزيد طول قامته عن 3 مم، وهو ‏ينتمي لعائلة الشمر واليانسون، حتى إنهأحيانًا يتم الخلط بينه وبين نبات الشمر، وتحتوي ثمرة النبات على ‏كبسولة بداخلهابذور بيضاء ثلاثية الأبعاد والتي سرعان ما تتحول إلي اللون الأسود عند تعرضهاللهواء. ‏

‏ وللحبة السوداء أسماء أخرى، مثل:الكراوية السوداء ، أوالكمون الأسود، وكذلك يسمونها في الهند ‏‏"بالكالونجيالأسود"، وفي بلاد فارس القديمة عرفت باسم "شونياز". ‏ زيت حبةالبركة يحتوي على العديد من الأحماض الدهنية الأساسية والمهمة لصحة الجلد والشعروالأغشية ‏المخاطية، وكذلك عملية ضبط مستوى الدم وإنتاج الهورمونات بالجسم وغيرهامن الوظائف الحيوية المهمة. ‏

وبالإضافة إلى المكونات الطبيعيةالسابقة، تحتوي حبة البركة على مادة "النيجيللون" "‏Nigellone‏"، وهي‏مادة بلّورية تم استخلاصها لأول مرة في عام 1929، والتي استخدمت منذ ذلك الحينباعتبارها المادة الفعالة ‏الموجودة بالنبات. ويعد الـ ‏Nigellone‏ هو أحد مضاداتالأكسدة الطبيعية مثل فيتامين "ج" و"أ" وكذلك ‏الجلوتاثيون،والتي تلعب دوراً أساسيًّا في حماية الجسم ضد مخاطر ما يسمي بالشوارد الحرة "‏Free ‎radicals‏". وهناكالعديد من الأبحاث التي نشرت مؤخراً عن دور الحماية الذي يلعبه الـ ‏Nigellone‏ في ‏حمايةالجسم من مخاطر العديد من المواد الغريبة "‏Xenobiotics‏". ‏

وبالإضافة إلى المكونات الطبيعيةالسابقة، تحتوي حبة البركة على مادة "النيجيللون" "‏Nigellone‏"، وهي‏مادة بلّورية تم استخلاصها لأول مرة في عام 1929، والتي استخدمت منذ ذلك الحينباعتبارها المادة الفعالة ‏الموجودة بالنبات. ويعد الـ ‏Nigellone‏ هو أحد مضاداتالأكسدة الطبيعية مثل فيتامين "ج" و"أ" وكذلك ‏الجلوتاثيون،والتي تلعب دوراً أساسيًّا في حماية الجسم ضد مخاطر ما يسمي بالشوارد الحرة"‏Free ‎radicals‏". وهناكالعديد من الأبحاث التي نشرت مؤخراً عن دور الحماية الذي يلعبه الـ ‏Nigellone‏ في ‏حمايةالجسم من مخاطر العديد من المواد الغريبة "‏Xenobiotics‏"‏

الشاي الأخضر : وقال الباحثون إن الشاي الأخضر يحتوي على مركبات (بوليفينول),وهي مواد قوية مضادة للأكسدة تقدم حماية ضوئية وكيماوية, بحيث تمنع تأثير الأشعةفوق البنفسجية المؤذية. وقد استطاع العلماء من تحديد وجود مادة كيميائية مضادة للأكسدةفي الشاي الأخضر ظهر في السابق أن لها تأثير مضاد لأمراض مزمنة أخرى. وقد أشارت الأبحاث إلى إن شرب الشاي الأخضر مرتبط بالتقليل من خطر بعض الأمراض مثلسرطانات الثدي والبنكرياس والقولون والمريء والرئة، لدى الإنسان. ويحتوي الشاي على مادة البوليفينول المضادة للتأكسد التي أظهرت أبحاث أخرى أنها قد تقي من أمراضالقلب.

الكركم : الكركم نبات عشبي عسقولي جذوره معمرةوسوقه حوليه وهو من الفصيلة الزنجبيلية علما ان بعض المصنفين ‏اعتبروه من الفصيلةالحماماويه وهو ينبت بكثرة في بلاد الهند الشرقيه ومن اسمائه ايضا هرد وكركب ،يحتوي الكركم على مادة ملونه صفراء تشبة الراتينج وزيتا طيارا كثير الحرافهودقيقاً وبعض الصمغ وبعض ‏كلوريدات الكلس وقد وصفته الكتب الطبيه القديمه لتقويهالبصر وفتح السدد وخاصه في الكبد وعلاج ‏التنميل والخدر وتخفيف القروح ‏فضلا عنكون الكركم مضادا قويا للأكسدة وللفيروسات وللالتهابات وللسرطان ويتمتع‎ ‎بخصائصخافضة ‏للكولسترول, يَنصح العلماء به لعلاج مرضى التهاب الكبد الوبائي سي. ‎ فقد أظهرت الدراسات أن الكركم أكثرفعالية من خلاصة الشاي الأخضر في تثبيط‎ ‎التلف الفيروسي لخلايا ‏الكبد, وذلكبعد أن ثبتت قدرته على تحفيز الانتحار الذاتي‎ ‎المبرمج للخلايا السرطانية. ‎

العنب: لثمار العنب التي تؤكل مباشرة ولعصير العنبالعديد من الفوائد الصحية حيث من اهمها. يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع حيثانه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم.ب يحد استهلاك العنبمن الاصابة بالامساك كما انه يسهل البطن ويفضل استخدامه كمسهل للأطفال يتناول عصيرالعنب للكبار وللصغار وهو ناجح بشكل جيد للأطفال حيث يعتبر عصير العنب علاجا ناجحافي حالات الامساك حيث يقوم العنب بعملية تنظيف البطن وتسهيل حركة الامعاء.ج يخفضالحموضة وخصوصا الحموضة التي تنتج من عملية عدم سهولة الهضم او عسر الهضم حيث يحتويالعنب على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة حيثيعادل او يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم. د يساهم العنب باذن الله فيالحد من الاصابة بالسرطان حيث تشير الابحاث ان البلاد التي يكثر فيها انتاج العنبتكاد تكون فيها امراض السرطان منخفضة بل معدومة لأن العنب يحتوي على العديد منالعناصر الغذائية التي تساهم في اخراج المواد المسرطنة "الجذور الحرة"وتطرحها خارج الجسم حيث يحتوي العنب على العديد من الفيتاميناتوالمعادن مضادات للأكسدة مثل فيتامينات (أ،ج) وبعض العناصر المعدنية.

زيت الزيتون : ادركت الأبحاث العلمية الطبية فوائدهحيث تشير النتائج الى ان زيت الزيتون يقي بإذن الله من مرض العصر "مرضالقلب"!!.ولقد كان احدى التوصيات في بعض التجمعات العالمية ان غذاء مجتمعاتدول حوض البحر الابيض المتوسط يعتبر أحد أهم العوامل المؤثرة في انخفاض حدوث أمراضالقلب والشرايين مقارنة بالدول الأخرى مثل أوروبا والولايات المتحدةالأمريكية.ويرجع الباحثون ذلك إلى زيادة استهلاك "زيت الزيتون" لديهم.واستهلاك هذا الزيت بدلاً من السمن والزبدة والدهون الأخرى. وفي نظري ان هذا السببوهو الفائدة الصحية لزيت الزيتون ان هذا الزيت الناتج من الشجرة المباركة كما قالتعالى: {يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية} يحتوي على احماض دهنيةمتميزة تعرف باسم الاحماض الدهنية أحادية عديمة التشبع Mono Unsaturated حيث يعمل هذه الأحماض الفريدة على الحد من ارتفاع معدل الكوليسترول فيالدم. كما ان هذا الزيت المبارك يحتوي على فيتامينات خاصة تعرف بمضادات الأكسدةوكذلك بعض المركبات مثل البولي فينول كل هذه المركبات والتي ترتفع نسبتها في زيتالزيتون تحد من الاصابة بارتفاع الكوليسترول أي بمعنى آخر تحد من تصلب الشرايينوبالتالي تحد من أمراض القلب، ولكن يجب ان يكون هذا الزيت مستخلصاً بطريقة معينةوبأسلوب يعطي زيت يسمى "زيت الزيتون البكر" وهو ممتاز وناتج من العصرةالأولى Virgin OilExtr.

الرمان : قشور ثمار الرمان الطازجأو المجفف وعسل النحل النقي:قشور ثمرة الرمان تحتوي علي مواد عفصية (Tannins) بنسبة 20 25% وهو عبارة عن Gall tannins والذي يشمل Granatine, Punicalagin, Punicalin. وقد وجد أناستخدام مسحوق قشر الثمرة إذا مزجت مع العسل النقي يعطي نتائج ايجابية ضد قرحةالمعدة ويجب ملاحظة عدم استخدام مسحوق الثمار لوحده بل يجب مزجه مع العسل النقيوقد جربت هذه الوصفة على عدد كبير من المرضى وأعطت نتائج جيدة، تستخدم كمياتمتساوية من مسحوق ثمار الرمان الجافة أو مفروم ثمار الرمان الطازجة وعسل النحلالنقي ويؤخذ من هذا المزيج ملعقة صغير على جرعات بمعدل ثلاث مرات في اليوم وتؤخذقبل الوجبة الغذائية بحوالي ربع ساعة ملعقة كبيرة. ملاحظة هامة يجب عدم الاستمرارفي تناول هذا العلاج بعد الشفاء كما يجب عدم زيادة الجرعات عن الجرعات المحددةوعدم استخدام المسحوق بدون عسل.

عصير الرمان : عصير الرمان يقي من أمراض القلب : بعد أن كشف عدد من الأبحاث دورالمواد المسماة «فليفينويدات» على الجسم، وأنها تعمل كمضادات أكسدة قوية داخلالجسم، بدأ البحث عن هذه المواد في المواد الغذائية، وكانت سلسلة من الأبحاث التيتؤكد وجودها في عدد من النباتات والأزهار، ووجد أن الرمان زاخر بمركبات منعالأكسدة هذه، حيث وجد أنها فعالة بصورة جيدة لمنع أكسدة دهون البلازما «التي يعتقدأنها من أسباب تصلب الشرايين» نشرت الدراسة دورية التغذية الإكلينيكية وتمتالدراسة على أشخاص أصحاء وعلى حيوانات التجارب، حيث تم إعطاء الأصحاء عصير الرمانلمدة أسبوعين والحيوانات 14 أسبوعاً. وذلك بهدف معرفة تأثير عصير الرمان على أكسدةالبروتينات الشحمية وتكدسها، وتصلب الشرايين عند الأصحاء أو حيوانات مصابة بتصلبالشرايين.

وجدت النتائج أن عصير الرمان يعمل علىالتقليل من تكدس البروتينات الشحمية الضارة بالجسم وأكسدتها عند المتبرعينالأصحاء. كما أنه يؤدي إلى تقليل حجم مشكلة تصلب الشرايين في فئران التجارب، وخلصتالدراسة بنتيجة مفادها أن لعصير الرمان مفعولاً قوياً كمضاد لتصلب الشرايين عندالأشخاص الأصحاء، وكذا عند الحيوانات المصابة بتصلب الشرايين. وهذا المفعول يرجعبصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة في الرمان.
و لعصير الرمان الحامض خواص هاضمةممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعدأيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلىالمآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها. وتعتبر ثمرته منالمواد المنعشة وز المقوية للقلب والأعصاب حيث تفيد المصابين بالوهن العصبي، كماأن لها خواصّ هاضمة. وإذا قطر العصير في الأنف لوحده أو ممزوجاً مع العسل فإنهيكافح أورام الأغشية المخاطية لكونه مقبضاً للأوعية الدموية كما يعين بذلك علىتنظيف مجاري التنفس ويفتحها عند المصابين بالزكام والرشح، كما يشفي عسر الهضم.

الجزر : يقول الدكتور عبد الباسط محمدسيد: كل من يتعالج من السرطان ينصح بمشروب الجزر يومياً ، حيث إن الجزر فيه مادتينالكاروتين والليكوبين، وهما أقوى مضادات الأكسدة في العالم، يعني يقاوم الأكسدة،ويقاوم تدمير الحامض النووي المسؤول عن الوراثة في الجسم.

ويتخلص كل الشوارد الحرة، والتي هيمركبات أوكسجينية تدمر أو تؤكسد الخلايا، لأن الأكسدة هدم فيمنع الهدم. وأكل الجزرأفضل من عصير الجزر للإحتواءه على الألياف التي لها علاقة بالحركة الدوديةللأمعاء.

- الجنكة Ginkgo Biloba
الجنكة نبات معمر دائم الخضرة يصلارتفاعه إلى 30 متراً له أوراق قلبية الشكل وثمار تشبه الجوزة وموطنه الأصلي الصينواليابان. تحتوي أوراق الجنكة وهي الجزء المستخدم فلافونيات وجنكوليداتوبيلوباليدات.
تستخدم أوراق الجنكة على نطاق واسعكمادة منبهة لدوران الدم ومقوية ومضادة للربو والتشنج والالتهابات وتعتبر الجنكةمن مضادات الأكسدة القوية وهي معروفة بقوتها وقدرتها على تنشيط الدورة الدمويةوخلاصة العشب يمكنها الوصول إلى أضيق الأوعية الدموية من أجل توارد الأكسجين إلىالقلب والمخ وجميع أجزاء الجسم الأخرى وهذا يساعد على أداء الوظائف الذهنية وهيتساعد على تخفيف آلام العضلات. كما تخفف ضغط الدم وتثبط تجلط الدم بالإضافة إلىتأثيراته المضادة للشيخوخة. والجنكة هي الدواء العشبي الأكثر مبيعاً في فرنساوألمانيا حيث يأخذها الملايين يومياً من اواسط العمر وتسمى الجنكة بعشبة الذكاء،يوجد مستحضرات مقننة من الجنكة في محلات الأغذية التكميلية.

دراستان: عشبة الجنكةتساعد على الوقاية من سرطان المبيض
نيويورك ـ رويترز: أفادت دراستانأجريتا على نساء، وفي المختبر، بأن مكملات خلاصة عشبة الجنكة الصينية «جنكجوبيلوبا» قد تساعد على تقليل احتمال الإصابة بسرطان المبيض. وسرطان المبيض هو رابعسبب لوفيات النساء الناجمة عن الإصابة بمرض السرطان، وثاني نوع من السرطان الأكثرشيوعا يجرى تشخيص الإصابة به في الجهاز التناسلي للنساء.
وقال الباحث بن يي، من مستشفى النساءفي بوسطن، أمام حشد من الصحافيين في مؤتمر الوقاية من السرطان في بالتيمور الشهرالجاري، إن مكملات عشبية مثل الجنكة (شجر صيني مروحي الورق أصفر الثمر) أثارتالاهتمام لآثارها الوقائية المحتملة، إلا أن هناك «حاجة لدليل علمي» يدعماستخدامها لهذا الغرض.
وفي دراسة شاركت فيها 600 امرأة منالمصابات بسرطان المبيض و640 امرأة من غير المريضات، وجد يي وزملاؤه أن معظمالأعشاب الشائع استخدامها هي الجنكة وأشناسيا وسان جون ورت والجنسة وشوندروتن. إلاأن الجنكة وحدها هي التي تقي في ما يبدو من سرطان المبيض. ووفقا للبيانات فإنالنساء اللائي تناولن مكملات الجنكة انخفضت لديهن احتمالات الإصابة بسرطان المبيضبنسبة 60 في المائة. ويقول يي إن 2. 4 في المائة من النساء غير المصاباتبسرطان المبيض أفدن بأنهن تناولن مكملات الجنكة بشكل منتظم لمدة ستة أشهر قبلالتشخيص.

خالد براهمه
خالد براهمه
Admin

عدد المساهمات : 558
تاريخ التسجيل : 13/09/2010
العمر : 67

https://doctor-khalid.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى